저축성 보험보험
굳건한지어새20
굳건한지어새2021.03.25

10년전 가입한 아버지 보험이 순수보장형

저희 아버지는 현재 당뇨, 고혈압이 있으시고

52년생 이십니다

(10년전 보험가입 당시 고혈압만 있으셨고

지금은 당뇨가 생기셨어요)

근데 제가 10년전에 라이나에서 5만원, 7만원짜리 아버지 보험을 들었고 내년이면 10년 만기가 되어서 알아보니

만기지급금이 없는 순수보장형이라 돈을 한픈도 못돌려받는다네요 화가납니다

돈으로 따지니 1200만원이 넘습니다

계약일:2012-01-02 무배당고혈압OK보험(갱신형) 월보험료:71,920원

계약일:2012-09-07 무배당실버암보험(갱신형) 월보험료:55,600원

내년에 해지하고 ㅠㅠ 가입할 만한 보험 있으면 추천해주세요 망할 라이나 도둑 제가 보험회사만 먹여 살렸네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 에고.. 한두푼도 아니고 정말 아깝죠..

    10년전 당시에 보험가입할때 저같이

    비갱신을 추구하는 설계사를 만나셨어야 하는데..

    저는 왠만해서는 갱신보험을 추천하지 않습니다.

    갱신보험 가입한 고객이 100명이라면,

    비갱신이 아닌 갱신을 선택해서 득을 본 고객은

    100명중에 2~3명이나 되는지 모르겠네요.

    "나머지 90%이상은 지금 질문자님 처럼 되는거죠!"

    아마 만기가 되면 더 열받을겁니다.

    왜냐구요?

    만기가 되면 "갱신보험료 보시면 뒤로 넘어가는거죠"

    제가 장담컨데 고연령이시기 때문에

    보험료 감당안되서 아마 해지 하실껍니다.

    일부진단비는 2배이상 오를꺼니까요^^;

    ● 몸소 경험으로 갱신보험을 체험하셨네요!

    10년갱신 20년갱신 ..

    그정도면 기간이면 왠지 충분하겠지 라고

    생각하면 큰오산입니다. 금방 지나가죠!

    "같은 보험료 일때 보장금액이 좀 작더라도

    비갱신으로 만기 길게 해서 가입해야만

    나도 보험혜택 받을 확률이 확 올라갑니다! "

    보험은 위기상황에 혜택을 받으려고 가입하는거니까

    앞으로는 좀더 세밀히 따져보시고 상품선택하시구요!

    ● 솔직하게 시원하게 말씀드리겠습니다.

    (현재 상황)

    - 10년전에 비해 연세도 10살 더 오르셨구요.

    - 고혈압에 지금은 당뇨까지 있으십니다.

    솔직히 지금 상황을 보면

    아버지 보험을 준비하시기에는

    현재 상황으로 봤을땐 좋지 않습니다.

    가입이 안된다는건 절대 아닙니다!

    가입가능한 상품들이 많으나 문제는 비용이죠.

    "지금 보험가입하신다면!"

    - 환급금은 포기하셔야 합니다.

    환급금 없는 상품을 골라도 가입할까?

    망설여 지는 연령이십니다.

    - 납입기간은 전기간으로 잡으셔야 합니다.

    예를 들어 10년납 100세만기 를 예로 들면,

    30년납 100세만기보다 월보험료가 3배로 부담이 크니까요.

    * 지금은 20년납 20년만기가 연령대에 딱 맞으실겁니다.

    물론 지금이야 말로 환급금도 없는 상품으로 해야 하죠!

    다른 설정을 하면 보험료 감당이 안되실거예요.

    ● 저희 아버지도 똑같습니다.

    인슐린 주사도 맞으시죠.. ㅠㅠ

    혈압 당뇨 고지혈 ..

    남일 같지 않아 저도 글을 길게 쓰게 되네요.

    지금 상황에선 어찌됐던 보험료가 궁금하실 겁니다?

    제가 보험료 제안서 하나 올려드립니다.

    보험사명은 규정상 적어 드릴수 없으나,

    보험사별로 보험료 차이 갭이 조금 있겠지만 참고하십시요!

    (일부러 메이져보험사를 선택했으니

    쪼금은 더 저렴한 보험사는 있습니다. )

    - 갱신상품입니다. 왜 갱신이냐 하시겠지만,

    지금은 선택지가 없습니다. 그리고 20년납 90세만기랑 똑같다고 보시면 됩니다.

    20년납 20년만기니까 지금연령에서 딱 90세가 되십니다.

    20년동안 보험료가 오르진 않습니다. 딱 20년만 보고 가입하시면 됩니다!

    (더 저렴하고 더 좋은 상품을 권해드리고 싶지만, 현실은 어쩔수 없음을 감안해주세요)

    가입하실수 있는 진단비와 수술비등을 챙겨 넣었더니 20만원 나왔네요.

    보험료는 원하는 크기로 조절하면 됩니다.

    예를 들어 반으로 줄이시면 10만원으로 가입가능한거죠.

    * 많이 답답하실거 같아 도움이 되고자

    한시간동안 설계하고 답글쓰고 했는데요.

    조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    아버지의 건강을 기원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 보험은 갱신형 보험으로...원칙적으로는 순수 보장만 받을수 있는 상품입니다.

    그대신 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

    질문자님 아버님께 추천드릴 상품은...

    일단 보험사에 심사를 넣어 최대한의 한도가 들어가는 보험사를 찾는게 우선일것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병자는 가입상품이 제한되어있고 갱신형 상품이 주를 이루고있습니다. 보험은 만일을 위한 위험을 대비하는 수단이고 만약 만기환급형 이었다면 보험료는 훨씬 높았을 거라 생각됩니다.

    환급이 안된다고 보험회사를 욕하는 것은 보험의 가입자체를 무의미 하게 한다고 할수있습니다.

    지금 가입하신거도 10년단위 갱신형일 확률이 높으며 갱신된금액으로 10년을 더 넣을거냐의 문제인데 역시 10년뒤 환급을 받지못합니다.

    새로 새상품을 가입하시더라도 더 높은금액으로 제한된 상품만 가능하실 확률이 높습니다.

    실제 보상을 받을라면 유병자 실비보험 쪽을 알아보시고 환급형을 알아보신다면 생각보다 훨씬 높은 보험료를 내셔야되니 참고하시길바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 갱신형에 가입 하셨네요.. 52년생이시고 병력도 생기셔서 지금 보험이라도 잡고 계시는게 좋아보입니다.

    순수보장형이라 못받는다기 보다는 갱신형이 대부분 그런 성격을 갖고 있고요. 10년전이면 그때 비갱신으로 (조금더 비싸긴 합니다.) 가지고 있으셨다면 후회할 일은 없으셨을텐데 안타깝습니다.

    결론적으로 아버님께서는 지금 보험이라도 유지를 하되 , 해지할것만 분석해서 정리하시는걸 추천 드립니다.

    더 가입하기엔 받아주기도 힘들고, 받아준다 하더라도 가성비 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하실때 소멸성이며 순수보장성이란 설명을 못들으셨나요? 보험계약하실때 설명을 정확히 듣고 이해하시고 가입하시는것이 중요합니다 현재 가입하신 보험이 10년 재가입상품인지 확인해보세요

    연세가있으셔서 해지먼저하지마시고 새로가입하면 얼마인지 보장확인해보시길 권유드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김어진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 보험에선 만기축하금 형식으로 50만원 100만원 정도

    나오는게 있긴 합니다만

    갱신형 보험은 원래 기본적으로

    만기때 내가 낸 돈을 전액 돌려 받는 만기환급형은

    이제 없다고 보시는게 무방합니다

    10년전 가입할때 만기가 긴 비갱신형 상품을 가입하셨으면

    이런일이 없으셨을텐데 안타깝습니다

    지금 52세라고 하시니 비갱신 상품을 하실 순 있겠으나

    사실 지금 연령대에선 가성비가 떨어지는건 어쩔수 없는 부분이라

    갱신형으로 비갱신보단 저렴하게, 위험한 나이대에 집중보장 받고 끝내실지

    비갱신으로 갱신형보다 보장받는 금액은 적더라도 보험료가 오르는 걱정없이

    내가 한 평생 사는동안 안전하게 가지고가실지 고민해보시면 답이 나오실것 같습니다

    혈압 당뇨가 있으시다고 하니

    뇌혈관, 심장 관련 진단금 보장과 암 진단금 준비를 하시면 좋습니다

    요즘 비갱신으로 내가 죽는날까지 종신토록 보장되는 안전한 보장성 보험도 있으니 찾아보시면 좋고

    보험 가입에 있어서 도움 되는 답변이었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음에 가입하실때 잘알아보고 가입하셔야 합니다 다른사람말을 듣는것보다 자기눈으로 직접보고 판단하시고 가입하시는게 좋습니다 이번에 가입하실때 현명하게 가입하시길 바랍니다

    그리고 보험사는 kb 동부 메리츠 쪽이 좋습니다