공손한거북이
공손한거북이21.12.28

안동지역은 왜 탈이 유명한가요?

탈놀이는 전국적으로 다 했었을텐데 안동지역이 탈로 유명한 이유는 무엇일까요?

안동의 탈들은 어떻게 만들어지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    하회탈은 안동 하회마을에서 별신굿 탈놀이를 할 때 광대들이 얼굴에 쓰던 탈이다. 현재 안동시립민속박물관에는 고려시대 하회마을에서 만들어진 목조 하회탈이 11점 전해지고 있는데 국보 제121호로 지정되었다. 이 탈은 오리나무로 만들었으며, 현재까지 전해지는 우리나라의 탈 가운데 가장 오래된 것이다.

  • 안녕하세요. 이해숙입니다.

    안동의 하회탈은 국보 12호로 지정된 중요한 문화유산이며 안동하회마을에서 전승되어오고 있는 하회별신굿 탈놀이를 연행할 때 쓰는 탈로서 고려시대부터 전해 내려오던것으로 현재 내려져오는 탈중에서 가장 오래된 탈이다. 많은 문화유산이 있지만 그중에서도 화회탈이 유명하다.

    하해탈은 12세기경 고려 중엽에 제작된 것으로 추정되는 목제 가면이다. 원래 탈의수는 14개였으나 3개(총각탈, 별채탈, 떡다리탈)가 유실되어 현재 11개만 전해 오고 있다 . 이 11개의 탈중 주지탈 2개는 전통적이 탈이라하기 어려우므로 실제 우리가 하회탈로 간주할수 있는 것은 각시탈, 양반탈, 선비탈, 중탈, 할미탈, 이매탈, 백정탈, 부네탈,초랭이탈 9개의 탈이라고 하겠다. 하회탈은 오리나무로 제작 사용된것으로 전해졌다.

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    다른 지역과 달리 안동의 탈은 하관(턱)이 분리되어 입모양이 좀 더 섬세하고 자유롭게 표시되어 있는 특징이 있습니다.

    하나의 탈이 아닌 입모양만 별도로 구분되다보니 표정또한 더욱 생동감이 있지요 ^^

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.안동의 탈이 유명한 이유는 아주 간단합니다 우리나라에서 시작된 탈이 가장 오래된곳이 안동이기 때문이죠 또한 조각과 입체감이 탁월하기 때문입니다