역사학문
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.17

안동 하회탈은 어디서 유래된거가요?

안동 하면 하회탈이 생긴 원인이 궁금하고

하회탈 만들면서 무엇을 표현하고, 어떠한 역할을

역사에서 했는지 궁금하고 다른나라도 이런 탈과 비슷한것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    12세기 중엽부터 전해 내려오는 전통 탈놀이로 고려 충렬왕 10년(1284년) 안동 하회마을 송악산에서 시작했다고 알려져있습니다.

    마을 사람들이 흉년과 질병 퇴치 위해 굿을 했던 것이 유래고 성황신에게 기도하고 마을의 안녕을 빌기 위해 탈놀이를 했다고합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 안동 하회탈은 대한민국의 국보 제121호로 지정된 민속 공예류의 장신구 문화유산으로, 경상북도 안동시 하회마을과 병산마을에서 전해져 오고 있습니다. 구체적인 탄생에 대해서는 파악하기 어렵지만, 오래전부터 구전으로 허도령이 탈을 만들어 이어오고 있다는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 양민들의 삶은 힘들었습니다.

    양반들의 눈치를 항상 봐야했고 탈출구가 없었지요!

    그러한 사회상에 추수 이후에 하회탈을 쓰고 그때만

    은 춤추고 양반사회를 조롱도 하고 일종의 탈출구

    로서의 장으로 하회탈이 만들어 졌습니다. 탈을

    쓰게되면 누군지 모르고 조금은 자연스럽게 너무

    심하지는 않는 선까지 하회탈을 통해 현실을 순간이나마 벗어나기 위한 시도였다고 생각하시면 될것

    같습니다.