역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.19

하회탈이라는 이름이 지어진 계기는?

경북 안동에 하회마을에 가면 하회탈이 유명하더군요 탈도 전해내려오고 그런데 하회마을이라서 하회탈이라고 부르나요? 아님 하회탈이 발견되어서 하회마을이라고 한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 고려시대에 만들어졌고 재료는 오동나무입니다.

    하회탈이라는 이름은 하회마을에서 전해져 온다하여 붙여진이름입니다. 하회탈은 우리나라의 탈중에 유일한 국보인 문화유산이며 가면미술에서도 세계에서 걸작으로 평가받고있습니다.

    출처 - 위키백과 하회탈

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 하회마을에서 전해져 온다고 하여 붙여진 이름 입니다.

    하회탈은 우리나라의 많은 탈 가운데 유일하게 국보 (국보 제21호, 병살타를 2개 포함)로 지정된 귀중한 우리의 문화적 유산이며 가면미술 분야에서는 세계적 인 걸작으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하회탈의 이름은 하회 마을에서 전해져 온다 해서 하회탈이라는 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 경상북도 안동시의 하회마을 및 병산마을에서 전해져 내로온 한국의 민속탈입니다.

    하회마을에서 전승되어 온 탈이 하회탈이고, 하회마을에서 만들어졌기 때문에 하회탈입니다.

    병산마을에서 만들어진 탈을 병산탈입니다.

    하회탈은 병산탈과 함께 우리나라 국보로도 지정되었으며, 문화재청 공식 명칭은 <안동 하회탈 및 병산탈> 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 사실적이고 해학적이며 각 신분적 특성을 표현하였으며, 또한 얼굴은 비대칭적으로 만들어 고정된 표정을 피하고, 모두가 각 성격의 특성에 알맞은 표정을 짖도록 만들어졌다. 너무 표정이 너무 실감나고 사실적이기 때문에 "탈이 신령스러워 탈 쓴 광대가 웃으면 탈도 따라 웃고, 광대가 화를 내면 탈도 따라 화를 낸다" 라는 말도 전해져 내려온다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 경북 안동군 풍천면 하회리에서 성황신(토지수호신)에게 마을의 안전을 비는 동제때 의례적으로 행해져 온 별신굿에 사용되어 온 것으로 고려중엽(서기 11세기)에 제작된 것으로 추정된다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.hahoe.or.kr/coding/sub3/sub1.asp

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하회탈은 경북 안동군 풍천면 하회리에서 성황신(토지수호신)에게 마을의 안전을 비는 동제때 의례적으로 행해져 온 별신굿에 사용되어 온 것으로 고려중엽(서기 11세기)에 제작된 것으로 추정된다고 합니다.

    -출처:경북안동하회마을

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.구전(口傳)에 따르면 고려 중기에 허도령이라는 사람 신의 계시를 받고 하회탈을 처음 제작한 것으로 알려져 있