말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.24

주식시장에서 산타랠리는 무엇을 말하는 건가요?

산타랠리가 주식시장에서 어떤 영향을 미치며, 투자자들이 이 기간에 어떻게 대응하는지에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    연말에 장이 오를꺼 같다는 기대감에 나온 말로써 연말에 오르는의미를 더해서 산타 랠리라고 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    보통 주식시장이 연말과 신년초에 강세를 보이는 경향이 있는데 크리스마스 기간과 겹쳐서 산타랠리라고 부릅니다.

    연말에 보너스가 주로 지급되니 이시기에 기업 실적도 좋아지고 여유자금이 있으니 주식을 매입하려는 사람이 늘어서 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주식시장에서 싼타렐리는 연말과 연초에 싼타클로스가 선물을 주는 것처럼 주가가 상승하는 경우가 많아서 선물같은 상승을 바란다는 그런 의미입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    간단하게,,

    년말인 12월에

    내년의 기대를 미리 반영하여

    12월 내내 상승하는것을

    산타클로스에 빗대어 일컽습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 재밌는불독226입니다.

    "산타랠리(Santa Claus Rally)"는 일반적으로 미국 주식 시장에서 연말에 발생하는 주가 상승을 지칭하는 용어입니다. 이러한 현상은 연말 기간, 특히 12월 말에 주식 시장이 긍정적인 추세를 나타내는 경향이 있어 "산타랠리"라는 명칭이 붙게 되었습니다.