화학학문
도롱이
도롱이24.02.25

에어컨의 열의 이동에 대해 궁금해요.

열은 따뜻한 곳에서 차가운 곳으로 이동한다고 하는데,

에어컨은 차가운 바람을 내주잖아요.

그럼 에어컨은 실내의 공기를 흡수해서 차갑게 하는 건가요?

즉, 실내의 더운 열이 에어컨 쪽으로 가는 건지?

아니면 이건 이렇게 이해하면 안되는 건가요? (열의 이동이 아닌 건가요?)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    에어컨 내부에는 냉매가 순환하며, 냉매가 증발하면서 열을 흡수합니다. 이때 냉매는 기화열을 흡수하고 압력을 낮추어 냉매의 온도를 낮춥니다.냉매가 증발하여 열을 흡수하면 실내의 공기가 냉각됩니다. 이때 냉매는 실내의 열을 흡수하고 외부로 전달합니다.냉매가 압축되면서 온도가 상승하고 열을 방출합니다. 이때 열이 외부로 방출되면서 에어컨 내부의 열이 외부로 배출됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    에어컨은 실내의 공기를 흡수해서 차갑게 하는 것이 맞습니다. 따뜻한 공기는 에어컨의 내부에서 냉매가 되는 액체로 변하고 이 액체는 압축되어 열을 흡수하고 차갑게 된 후 다시 실내로 나오게 됩니다. 이렇게 실내의 더운 열이 에어컨 쪽으로 이동하는 것이 맞습니다.

    하지만 열의 이동이 아닌 다른 방식으로 이해하셔도 괜찮습니다. 에어컨은 실내의 공기를 흡수해서 차갑게 만드는 것이기 때문에 실내의 열이 에어컨 쪽으로 이동하는 것으로 이해하셔도 됩니다. 이해하시기 쉽게 설명드리기 위해 열의 이동이라는 표현을 사용한 것이지 다른 방식으로 이해하셔도 괜찮습니다.

    제가 일상 생활에서 자주 사용하는 기기들은 모두 열의 이동을 이용해서 작동하기 때문에 열의 이동에 대해 궁금하신 것은 당연한 일입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.