주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

홍콩을 강제로 편입시킨 중국, 그리고 앞으로의 홍콩의부동산경제의 미래는?

홍콩은 누구나 다 알다시피 부동산의 가격이 엄청나다는걸 알수있습니다. 금융허브란 이유때문일지는 모르겟지만 지금 중국이 강제편입을 해버리는 바람에 싱가포르로 금융입지가 넘어가는 와중에 홍콩의 부동산경제미래는 어떻게 될까요? 왠만해서 안내려가는 부동산가격, 이대로 급격하게 내려갈수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 홍콩에 대한 규제 등이 더욱 더 심화된다면

    자금이 이탈하여 홍콩의 부동산이나 금융허브의 지위를

    내려놓을 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 부동산이 높게 형성되었던 이유는 좁은 땅에 많은 인구도 한몫했지만, 가장 큰 이유는 홍콩의 소득수준이 상당했기 때문입니다. 세계 금융허브로써 해당 금융회사들의 급여수준이 상당했고 이에 좁은 홍콩의 집 가격 상승은 당연한 수순이었습니다.

    지금의 홍콩은 중국에 편입되면서 세계 금융허브로써의 역할을 근처 도시국가인 싱가포르에 빼앗기고 있습니다.

    이와 더불어 중국의 영향력은 홍콩의 부동산 가격에 장기적인 악영향을 줄 수 밖에 없을 것으로 사료됩니다.