이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 후유증 언제까지 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3개월째 마른 기침을 달고 사는 중입니다
코로나 전, 알러지성 천식이 있어 환절기 마다 힘들었는데 1~2월쯤 기관지염이 왔다가 9월 초 코로나 후 마른 기침을 지금까지 달고 있어요 ㅠㅠ 검색해보니 폐 쪽 문제 있을 수 있다고 하는데 검사 받아보는 게 좋을까요? 관련 있을지 모르겠지만 보건증 발급시의 흉부 촬영시에는 정상이라고 나왔어요! 10월 중순
그냥 면역력 저하로 단순 감기일까요?

  • 터프한영양177
    터프한영양17722.11.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 마른기침이 오래갈수 있습니다.

    폐에 이상이 없다는 검사결과가 나왔다면

    다행입니다.

    단백질이 풍부한 음식을 드셔주시고 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증의 경우 마른 기침 가래 인후통이 나타나는 경우가 종종 있으며 기침이 오래 지속되는 경우 천식이나 다른 합병증의 가능성이 있기에 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 기관지에 염증물질과 스트레스가 남아 있을 수 있습니다.

    그로 인해 마른기침이 지속적으로 생길 수 있으며 3개월 째 지속되고 있으면 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

    의사와 상담 후 검사해보시고, 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    기침 가래는 흔하게 나타나는 후유증이나 3개월이상 지속된다면 x ray 상 이상소견이 없더라도 호흡기 내과 방문하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 다르게 나타나며 마른기침이 지속되는 경우 폐렴으로 진행될 가능성이 있기에 검사를 받아보길 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래, 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이 중에 가장 흔하게 나타나는것이 마른 기침과 같은 호흡기계 증상입니다. 코로나 확진 이후 시작해서 3개월 정도 계속되고 계신것으로 보아 코로나 후유증일 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 기관지가 약하신편이기 때문에 좀 더 회복하는데 시간이 오래걸리는 것으로 보입니다 길게는 6개월 이상 지속되기도 합니다.몸의 빠른 회복을 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다. 만약 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 병원에 방문하여 진료 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 기존에 있던 알러지성 천식 및 기관지 질환으로 인하여 나타나는 것으로 보여집니다. 다만 계속해서 증상이 있다면 개인의 건강을 위해서 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 3개월째라면 특정한 부위에 문제가 있을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증은 보통 1개월이내에 증상이 호전되는 것으로 알려져 있으며

    증상이 3개월이상 기침증상이 지속된다면

    폐 쪽에 문제가 있는지 검사를 따로 해보시는 것이 권장됩니다.

    10월 쯤에는 증상이 심하지 않아 발견되지 않았을 수 있으므로

    11월에도 검사를 해보시는 것이 좋아보입니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은

    폐 부분은 영구적으로 회복되지 않을 수 있습니다.

    가래나 콧물등 격리해제 후에도 지속되는 경우가 있을 수 있으므로 경과관찰 하시는 것을 권유드리며

    기침과 같은 증상이 오래 지속되는 경우에는 병원 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흉부 촬영시에 정상이라면 아마 기존에 가지고 있던 기저질환으로 인하여 아직까지 회복이 더딘 것으로 보여집니다. 보통 건강한 사람은 2주에서 한달 이내에 증상이 호전되지만 지금처럼 알러지성 천식, 기관지염이 있다면 회복되는데 시간이 조금 더 많이 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 후유증이 수개월간 지속될수도 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 증상이 완화되지만 증상이 지속되는 경우에는 내과에서 진료를 보시고 정밀 검사를 받아보시거나 증상에 대해서 약물 치료를 진행하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의... 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증...입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    단순 감기일 수 있으며 후유증이 계속될경우 중증으로도 진행 가능할수 있기에 계속될경우 약복용과 생활습관 개선등도 필요할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 마른 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염과 같은 바이러스 감염은 알레르기를 악화시키며 겨울에 독감에 걸린 후

    천식 악화가 늘어나는 이유도 천식이 단순히 꽃가루로 인해 악화된다고만 생각하고 있지만

    대부분은 감기 바이러스로 인해 악화된다는 것을 모르는 분들이 많습니다. 그런데 코로나와

    같이 판데믹이 발생하면서 천식 악화가 되는 분들이 급격하게 증가하여 기침을 달고 살고

    숨이 찬 분들이 증가하였으며 이는 시간이 지나면 호전되기 보다는 치료가 필요합니다.

    내과 진료를 통해 천식에 대한 치료를 받으시기를 바랍니다.