비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.05

왜 목마를때 바닷물을 마시면 안되나요?

목이 마를 때 바닷물을 먹으면 안되는 이유는?

제 생각에는 삽투압 현상과 관계가 있을 것 같은데

확실히 잘모르겠어요..

꼭 알려주세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    바닷물을 마시면 탈수증상을 일으키기 때문입니다.

    우리몸의 세포는 세포막안에 바닷물보다 묽은 체액을 가지고 있어서,

    바닷물을 마실 시 균일한 농도가 되려는 성질로 인해 세포의 체액이 바닷물쪽으로 빠져나가 세포 내 용액의 농도가 진해집니다.

    이처럼 우리몸의 수분을 앗아가는 효과로 이어지기때문에 탈수증상이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    우리의 몸 세포의 무기염 농도를 0.9%를 유지합니다.

    바닷물의 무기염 농도는 3%로 바닷물을 마시면 혈액의 무기염 농도가 높아져 탈수현상이 벌어집니다. 그러다가 잘못되면 사망합니다.