역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.17

고려충신 정몽주의 단심가가 무엇인가요?

고려 국력이 기울어져가고 무신 이성계의 위화도 회군으로 고려의 운명이 위태할때 고려의 충신인 정몽주의 단심가는 어떤내용이고 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 몸이 죽어 죽어 일백 번 고쳐 죽어

    백골이 진토 되어 넋이라도 있고 없고,

    임 향한 일편단심이야 가실 줄이 있으랴.

    단심가에서 임 향한 뜻은 고려입니다. 고려를 향한 일편단심, 고려 왕을 향한 마음은 절대 변하지 않는다 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단심가는 고려의 정몽주가 조선의 이방원이 부른 하여가에 대한 답가로 불렀다는 시조 입니다.

    왕조가 바뀐들 무슨 상관이냐 얌전히 우리 손잡고 부귀영화를 누리며 새 왕조를 세워 잘 나가보자 라는 의미인 하여가로 정몽주를 회유하려던 이방원에게 정몽주는 단심가를 통해 설사 죽더라도 고려를 향한 충심은 바꾸지 않는다고 답한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 포은 정몽주는 고려말의 충신 입니다. 조선의 건국을 함께 하고자 이방원이 하여가를 먼저 보내고 회유를 했는데 거기에 대한 답가로 절대 고려 왕조를 배신 할수 없다는 내용의 단심가를 보냈다고 합니다.

    이 몸이 주거 주거 일백 번(一白番) 고쳐 주거

    백골(白骨)이 진토(塵土)되여 넉시라도 잇고 업고

    님 향한 일편단심(一片丹心)이야 가싈 줄이 이시랴

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이방원의 하여가의 답가로 지은 정몽주의 시입니다.

    此身死了死了(차신사료사료)

    이 몸이 죽고 죽어

    一百番更死了(일백번갱사료)

    일백 번 고쳐죽어

    白骨爲塵土 (백골위진토)

    백골이 진토 되어

    魂魄有也無 (혼백유야무)

    넋이라도 있고 없고

    向主一片丹心(향주일편단심)

    임 향한 일편단심이야

    寧有改理與之(영유개리여지)

    가실 줄이 있으랴