기타 고민상담고민상담
불같은상괭이38
불같은상괭이3822.07.19

이혼과 재혼으로 아이의 심리적인 문제

5살 여아가 있고 이혼 후 남자친구를 만나 결혼전제로 동거중입니다.

이혼얘기부터 재혼얘기까지 어떻게 해야할지 고민입니다. 지금 나이에 얘기해주는게 맞을까요?

어린이집에서 가족그림을 그리면 아빠자리에 남자친구를 그립니다. 아이가 남자친구를 가족으로 받아들인게 맞겠죠?

아빠는 3개월에 한번씩은 봤는데 요즘은 안본지 꽤 됐어요.

그리고 아이가 저의 남자친구를 아저씨라고 부르는데 아이의 할머니가 아저씨좋냐고 물어봤을때 대답을 잘 안하려해서 할머니랑은 비밀얘기 해도 된다고 설득하니 아저씨가 엄마한테 소리질러서 싫다고 했대요.(싸우는걸 3번정도 봄)

그래서 제가 따로 아이한테 아저씨랑 그만살고 할머니랑 살까? 이랬더니 할머니집에는 장난감없어서 싫대서 장난감 다 가지고 가면 되지~했더니 그래도 싫대요 아저씨랑 같이 사는게 더 재밌대요. 아이가 아저씨를 싫어하는걸까요 좋아하는걸까요..? 아이의 심리를 모르겠어요

그리고 이혼과 재혼얘기 어떻게 꺼내면 될 지 도움부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 어린만큼 남자친구분을 당장 아빠로 받아들이게 하기보다는

    아이에게도 생각을 하고 받아들일 수 있는 시간적 여유를 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    갑작스럽게 너무나 큰 변화가 있다면 아이의 입장에서도 혼란이 클 수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리므로 재혼과 이혼 이야기는 아이가 크면 그 때 해도 충분할 것 같습니다.

    되도록이면 아이 앞에서 싸우는 모습은 보여서는 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정식으로 아이에게 구체적인 설명을 해야 합니다. 아마 아이도 추측하고 있겠지만 엄마가 직접 설명해주길 기다리고 있겠죠. 그동안 힘들었던 과정에 대해 아이의 마음을 들어보고, 새아빠에 대해서도 이야기해보는 시간이 필요하겠죠. 그리고 앞으로 펼쳐질 미래에 대해 이야기를 나눈다면 예측 가능해지므로 아이가 더욱 안전감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아이가 아직 이해하기는 어려울 수 있지만

    아이에게 아저씨와 즐거운 추억을 만들어줌으로써

    아빠로 서서히 인식하게 하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이한테 이혼을 한 이유나 재혼을 생각한계기등 아이가 받아드릴만한 상황에 대해서 아이의 시선에 맞추어 이야기를 해주는것이

    아이가 적응하고 혼란을 느끼는것을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아직 결혼 전이라고 하시니

    ㅇㅇ이는 ㅇㅇ아저씨가 아빠면 어떨것같아?? 라는 정도로 아이가 어떠한 심리상태인지를 파악하시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 갑자기 이제부터 ㅇㅇ아저씨가 아빠야 라고 하면 아이가 혼란에 빠질수도 있기에 받아들일 시간을 천천히 주는 것이 좋을 것 같습니다ㅔ