주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

통화가치와 주가의 양의 상관관계 → 전체분산 ↑ 이 어떤 의미인가요?

양의 상관관계는 원화가 오르면 외국인들이 환차익을 얻을 수 있어 우리나라 주식을 산다는 의미인데, 이게 왜 전체분산↑ 이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문자님이 말씀주시는 요지가 정확하게 원화의 가치가 상승하게 되면 외국인들이 환차익을 얻을 수 있다는 것은 원화의 가치가 상승하기 전에 미리 원화투자를 했었던 외국인투자자들에게 적용되는 것인데 전체분산이란 외국인 투자자가 우리나라 주식을 매입함으로써, 당연히 해당 외국인 투자자의 포트폴리오가 '국가별'이라는 것을 감안한다면 포트폴리오의 분산투자가 이루어지게 된다는 것을 말하는 것으로 보여집니다.