영양제약·영양제
의연한라마113
의연한라마11321.11.24

효소와 유산균의 차이점을 알고싶어요

효소와 유산균이 동일한 원리인가요?

다이어트와 뱃살 내장지방 관리용으로

복용해볼까 합니다. 유산균 복용했더니

복부팽만이 심해서 불편합니다.

효소 효과 궁금합니다. 함께복용도 괜찮은것인지..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효소는 먹는 음식의 소화를 돕는 성분입니다. 소화가 잘 안되면 쉽게 체하고 가스가 찰 수 있습니다. 이러한 증상을 완화시켜줄 용도로 소화효소제를 먹기도 합니다. 프로바이오틱스는 이미 장에 살고있는 균들을 몰아내고 프로바이오틱스 제품에 들어있는 균들로 채우는 과정에서 변비나 설사, 소화불량, 가스참 등이 발생할 수 있습니다. 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    효소는 말 그대로 단백질로 구성되어 있으며

    유산균은 세균의 일종인 데 좋은 세균이라 생각하시면 됩니다

    소화효소와 유산균은 같이 드셔도 되구요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 효소와 유산균이 차이에 대해서 궁금하시군요.

    정확히 어떤 효소를 의미하는지 알 수 없지만, 효소라는 것은 기질과 결합해서 효소-기질 복합체를 형성하여 화학 반응의 활성화 에너지를 낮춤으로써 물질대사의 속도를 증가시키는 생체 촉매입니다.

    즉, 효소는 살아있는 물질이 아니라 단백질로 구성된 생체 촉매이며, 유산균과는 전혀 다른 물질입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    효소는 음식물의 소화를 돕는 역할을 한다고 보면 됩니다.

    유산균은 장내 환경을 개선하여, 변비나 설사 등의 빈도를 줄일 수 있습니다.

    복부팽만이 심하다면 유산균을 교체하거나

    좀더 드셔보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤소정 약사입니다.

    효소는 인체 기관의 각 장부 조직에서 자체적으로 생산되거나 먹거리를 통해 얻어지는 효소로 나뉩니다

    체내 효소는 소화를 돕는 소화효소, 대사효소, 미생물효소로 나뉘며, 음식물을 분해해서 몸속에 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 소화작용, 에너지생성, 세포생성, 해독작용, 면역기능유지, 활성산소제거, 혈액정화등의 역할을합니다

    유산균은 젖산균이라고도 하며 포도당을 먹고 다량의 유산을 생성하면서 우리가 먹은 음식이 장내에서 해로운 물질을 생성하지않도록 하며 부패를 막아주는 역할을 합니다. 또한 장 운동을 활발하게 해주고 장을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.

    두가지를 같이 드셔주시면 더욱더 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    효소와 유산균의 경우 전혀 다른 물질이며 다른 역할을 한다고 할 수 있습니다. 효소의 경우 우리몸에 일어나는 대사를 돕는 물질의 일부이며 유산균의 경우 장내 환경을 유익한 환경으로 만드는데 도움을 주는 물질입니다. 다이어트나 뱃살에 직접적인 효과를 하는 것은 아니기 때문에 제품을 선택하실 때 과다 광고를 유의하시어 제품을 선택하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균은 장에 정착하여 여러가지 염증물질 발생 억제/장면역향상/배변기능향상에 도움이 되는 물질이고, 효소의 경우 일반적으로 소화효소제를 의미하며, 이러한 영양제는 소화를 돕고 음식이 잘 흡수되는데 도움을 줍니다.

    유산균의 경우 너무 과량 복용하면 가스가 생겨서 복부팽만증상이 생길 수 있으며, 이런 증상 생기면 복용량을 줄여드시는 방법이 있습니다.

    그래도 배에 가스가 차는 증상이 생기면 복용중단하는 것이 좋으며, 약국에서 종합소화제 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여름에 장내 이상발효로 배가 부글거리고 속이 불편한 경우 장내균총 균형을 맞추기 위해 유익균인 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 소화 효소와 유산균이 함께 함유된 아래와 같은 제품 복용이 속을 편안하게 하고 소화를 돕는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 효소는 소화를 돕는 소화효소를 말합니다. 음식물이 충분하게 분해되지 못하면 장세포의 틈에 껴서 염증을 유발할 수도 있습니다. 또한 충분히 분해되어야 영양분흡수에 도움이 됩니다.

    2. 유산균은 장내 기생하는 좋은균을 말합니다. 2주정도 가스가 찰 수 있으나 점차 사라집니다.