약 복용약·영양제
고혹적인고양이256
고혹적인고양이25621.09.26

알프람정은 수면제에 속하나요?

외상 골절로 수술후 알프람정은 가슴이 후덜후덜 떨리고 컨트롤이 안되는 공황장애가 있어서 신경과에서 처방 받았던약 같은데요. 잠이 오고 아침에도 깨운하지 않고 한것이 약때문인지 궁금합니다. 공황장애는 도움이 많이 되였지만 분류상 수면제인지 수면유도제인지도 알고 싶습니다. 잠이 잘 아올때도 먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 문의주신 약은 신경안정 수면제입니다.현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알프람은 수면제에속하는 신경안정제 입니다.

    잠이 잘오게 합니다.

    아침까지 잠에서 깨지지 않는다면 개운하지 않을수 있는 약입니다.

    잠이 잘안올때 드셔도 되는약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알프람의 경우 불안함을 잡아주는데 사용하는 향정신성의약품입니다.

    정신적인 면을 치료하는 약으로 쓰이는 향정신성의약품의 공통적인 부작용이 졸음이 올 수 있다는 점인데,

    이 약 때문에 몽롱한게 더 지속되거나 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 알프람정이 수면제로 분류되는지 궁금하시군요.

    알프람정은 공황장애와 같은 질환을 호전하기 위해 신경 안정제로 사용되며, 단순 불면증에는 일반적으로 사용하지 않습니다.

    알프람점을 복용하면 졸리게 되고 아침에 개운하지 않을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알프람정은 알프라졸람이 함유된 벤조디아제핀계 진정수면제(신경안정제)로 사용됩니다.

    예민해진 신경을 안정시키기 위해 공황장애에서도 사용하고, 잠이 오지 않는 불면증, 불안증세 등을 안정시키기 위해 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알프람정0.25mg (성분명: Alprazolam)

    Benzodiazepine계 항불안제로 신경 안정작용이 있어 수면에도 도움이 될 수 있으며

    취침전에 투여하는 방식으로 수면제로도 사용될 수 있습니다.

    평소와 달리 약제 복용 후 아침에 개운하지 않고 몽롱한 기운이 남아있다면

    알프람정 복용에 의한 증세일 가능성이 높겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제인데 이것만으로도 안정이 되어 잠이 오는 작용을 하기도 합니다. 그래서 졸리신것이구요.

    반알이면 함량이 낮지만 낮까지 약의 영향으로 졸리실수있어요. 분류상으로는 신경안정제 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알프람정은 알프라졸람 성분의 약입니다.

    1. 불안장애의 치료 및 불안증상의 단기완화

    2. 우울증에 수반하는 불안
    3. 정신신체장애(위·십이지장궤양, 과민성대장증후군, 자율신경실조증)에서의 불안·긴장·우울·수면장애
    4. 공황장애

    ------

    흔히 말하는 신경안정제로 여러가지 증상에 사용하는 약입니다. 복용 시 졸리고 나른할 수 있으며 이러한 작용을 이용해 불면증 등에도 사용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알프람정은 신경안정제로 수면장애에 사용하기도 합니다. 0.25mg의 반알인데도 효과가 좋으신가 보네요.

    2. 수면장애와는 별개로 공황장애 때문에 약물을 복용하는 것이니 임의로 중단하는 것은 좋지않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 아니고 안정제입니다.

    안정제이기에 졸음이 올 수 있긴 하지요.

    수면제로 분류되는 약의 경우 드시면 30분내로 잠이들정도로 속효성이기도 한데 알프람은 그정도까진 아닐겁니다.

    물론 간혹 수면제 목적으로 처방되는 경우도 있긴 합니다.