전기·전자학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

초전도체 결국 사기로 판명났는지 궁금합니다.

안녕하세요

초전도체가 이번년도에 뜨거운 주제 중에 하나였잖아요

지금은 이야기가 수그러든거같은데

결국 사기로 판명난건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우리나라 연구팀에서 발표했던 상온초전도체 논문 발표 과정부터가 논란이 있었습니다. 두개의 논문이 arXiv(출판 전 논문 수집사이트)에 올라왔는데 첫번째 논문이 연구 그룹 허락 없이 무단으로 공개되어 내려줄 것을 요구했다고 합니다. 이는 연구팀 내부적인 의견 충돌에 의한 것으로 예상됩니다. 두번째 논문이 검증 중인 것으로 알려져 있습니다.

    국내 검증위원회에서 결과를 정리하여 이번 달 중순 출간할 계획이라고 합니다. 현재까지 연구 결과로는 LK-99가 상온 상압 초전도체라는 증거룰 찾지 못한 상황이라고 합니다. 그리고, 퀀텀에너지연구소(LK-99 연구팀)에서 직접 개발한 시료를 제공 받아 각종 실험을 하여 밝혀 낼 수도 있겠지만 연구팀에서 시료를 제공하지 않고 있다고 합니다. 그런 상황이다 보니 LK-99가 상온 상압 초전도체가 아닐 것이라고 예상하는 것 같습니다. 미국에서도 초전도 물질을 개발했다는 논문이 발표되었는데 논문 내용이 다른 연구실에서 재현되지 않으면서 철회되면서 LK-99에 대한 논문도 실패일 것이라고 지적이 많습니다.

    현재 공식적인 발표는 없었으며, 일부 연구실이나 검증위에서 LK-99의 시료는 재현했지만 초전도성이 확인 안된다는 발표가 있었습니다. 검증 후 부정적인 결과가 나오더라도 사기라고 판명하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    초전도체는 과학적으로 증명된 실제 물질이며, 많은 연구와 실험을 통해 그 특성이 밝혀졌어요. 그러나 초전도체의 특성은 아직까지도 완벽하게 이해되지 않는 부분이 많아서, 이를 이용한 사기 행위가 발생할 수 있어요. 하지만 이는 초전도체 자체의 문제가 아니라, 사람들의 부정한 행동이기 때문에 초전도체 자체를 사기로 판명할 수는 없어요. 따라서 초전도체는 여전히 과학적으로 증명된 실제 물질이며, 미래의 기술 발전에도 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    상온초전도체 에관한 과학적인 입증은 현재도 이루어지고 있는 중입니다.

    나라마다 서로 다른 연구 결과를 발표하고 있기 때문에 일단은 조금 더 지켜봐야 될 것으로 생각됩니다.