기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

밥먹을 시간마다 속 울렁거림 문의드립니다.

결국 끼니는 거르게 되고

배고플 때 간식 이것저것 주워 먹게 되는데

불규칙한 식습관 때문인가 역류성 식도염이 왔어요

이런 경우에는 어떻게 해야 할까요?

  • BestofBest
    BestofBest23.04.18

    안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 규칙적인 식사가 이루어져야하는데 자꾸 간식으로 끼니를 때우면속이 더부룩합니다

  • 안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    일단 병원에 가셔서 치료 받으시면서

    규칙적인 식사를 하시는게 좋을거 같아요

    인스턴트 음식 이런거 최대한 자제 하시구요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    불규칙한 식습관과 간식으로 인해 역류성 식도염이 발생한 경우, 다음과 같은 조치를 취할 수 있습니다:

    1. 식습관 개선: 불규칙한 식습관을 개선하여 정기적인 식사를 하도록 합니다. 식사 시간을 정하고, 적절한 양의 음식을 먹으며, 너무 늦은 저녁식사는 피해야 합니다.

    2. 건강한 식습관: 적극적인 식습관 개선으로 건강한 음식을 선택하도록 합니다. 지방, 유당, 고칼로리 음식은 피하고, 과일, 채소, 고기류, 생선류 등 건강한 식품을 중심으로 한 식단을 구성합니다.

    3. 간식 줄이기: 간식을 줄이고, 건강한 간식을 선택하도록 합니다. 과일, 견과류, 허니버터칩 등 대체 간식을 찾아봅니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 역류성 식도염을 악화시키는 요인 중 하나입니다. 스트레스를 관리하고 충분한 휴식을 취하도록 합니다.

    5. 의료진 상담: 증상이 심해지면 의료진과 상담하여 치료를 받도록 합니다. 의사는 적절한 치료를 위해 환자의 식습관, 병력, 증상 등을 종합적으로 평가합니다.

    위와 같은 조치를 취하면 역류성 식도염 증상을 완화시키고 예방할 수 있습니다.