15년 전에 가입한 실비가 있는데 정신건강의학과 진료시도 실비가 되나요?

15년 전에 가입한 실비가 있습니다.

요즘 부쩍 스트레스와 정신적으로 힘든 일들이 많아서 정신건강의학과에 진료를 보게 되는데

이럴 경우에도 실비 보험 처리가 되는 건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

실손의료보험은 2016년부터 급여항목에 대해 정신과치료 진료비, 약제비에 대해 보상합니다. 그러니 2016년 이후에 가입한 실손이라면 보장가능합니다. 보험약관에서 정신과 관련 치료 항목이 들어가있는지 살펴보세요.

​비급여는 보장 안됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    2016년 1월 1일 이후 보험 부터 국민건강보험 급여에 해당하는 정신과 의료비에 한해 보상이 이루어지고 있습니다.

     정신 및 행동장애(F04∼F99) 중 아래 사항은 보상이 가능합니다.
    F04∼F09, F20∼F29, F30∼F39, F40∼F48, F90∼F98과 관련한 치료에서 발생한 「국민건강보험법」상 요양급여에 해당하는 의료비는 보상합니다.

      안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

      안타깝게도 정신과진료는 빠집니다. 지금 질문자님께서 가지고 계신 실비는

      치매만 보상이 되십니다.

      정신과와 치매가 똑같이 코드가 F이나 정신과는 2010년 이후에 약관이 바뀌면서

      정신과도 가능하지만 질문자님의 실비는 보상이 안되십니다.

      도움이 되셨길 바래요~

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        - 정신과 치료비 보상이 가능한 실손의료비는 16년 1월 이후 상품입니다.

        - 해당 상품부터 정신 및 행동장애(F04∼F99)(다만, F04~F09, F20~F29, F30~F39, F40~F48, F90~F98과 관련한 치료에 급여부분은 보상이 가능합니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          16년도 1월 부터 판매된 실손의료비 약관부터는 정신과 의료비도 일부 보장합니다.

          이전 상품이라면 보상처리는 되지 않습니다.

          -일부 정신과 질환(F04-09,F20-29, F30-39, F40-48, F90-98)에 대해 요양급여만 보상

            굿리치/모두지점(서울시중구)

            안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

            실비에서는 정신과적으로 약을드시거나 하는것은 일반보험이나 실비에서는 보장하지않습니다

              케이엠아이에셋

              안녕하세요. 방기용 보험전문가입니다.

              정신과질환 F질병코드는 실비에서 보상이 제외되므로 청구하더라도 보상이 되지 않습니다.

                생명보험 자산운용팀

                안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.'

                2016년 이후 가입한 실비보험의 경우 정신과 치료에 대해 실비보험을 청구할 수 있으나, 그전에 가입하신 보험은 대부분 정신과 부분이 면책이라 제가 확답을 드릴순 없으나 청구가 불가능 할 것으로 보입니다.

                  명지대학교

                  안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

                  질문에 답변 드리겠습니다. 정신과 치료는

                  실비에서 보상이 불가능 하다고 보시면 되겠

                  습니다. 감사합니다