도롱이
도롱이24.02.13

동양에도 팁 문화가 있는 곳이 있나요?

주로 서양 국가에 팁 문화가 많이 있는 것으로 알고 있는데, 동양에도 팁 문화가 있는지 궁금해요. 동양에도 팁 문화가 있는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 대부분의 동양권에서는 팁 문화가 없지만

    특정한 장소에서는 팁이 권장되는 것도 현실입니다.

    대표적으로 호텔입니다. 주로 동남아에 가시면

    호텔 방에서 나가실 때에 1-2불 정도의 팁을 권유하게 되는 것을 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    동양에는 서양과 다르게 팁이라는게 거의 통용이 되지 않지만 점점 생기는 추세이기는 합니다

    또 우리나라 사람들도 해외 여행을 많이 다니면서 숙소에서 팁을 주는 문화에 익숙해지면서 팁이 낮설기만한 그런 문화를 벗어나고 있습니다