역사학문
터프한염소270
터프한염소27023.09.05

외국에 팁 문화가 어떻게 생겨난건가요?

팁문화는 미국에서만 있는줄 알았더니 동남아에서도 팁 문화가 있더군요.

최근에는 우리나라에도 은근슬쩍 팁을 받으려고 하던데 팁문화가 어떻게 생겨난건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사학계에서는 튜터 시대 영국에서 비롯되었다고 보는데 중세에 농도들이 뛰어난 성과를 거두면 추가수당을 내주는 관습이 있었고 이후 영국에서는 손님이 주택에 머물면 하인에게 약간의 돈을 내주는 관습으로 이어지는데, 이 것이 런던의 커피하우스를 비롯한 상업시설에서도 기본요금과 함께 돈을 추가로 돈을 받게 되는 관습이 생기며, 이것이 미국으로 수입된 것입니다.

    1850년대 미국 부유층들이 유럽 귀족들의 행동양식을 따라하면서 식당 웨이터한테 약간의 수고비를 내주기 시작, 이것이 미국에서 팁을 내주는 관습이 정착되기 시작하게 된 원인이었다는 것입니다.