역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.17

팁 문화는 어느 나라에서 어떤 이유로 시작된 건가요?

동양쪽에는 요즘 같은 경우는 있는 곳도 있고 없는 곳도 있지만,

서양 쪽은 거의 다 있는 것으로 알고 있는데요.

팁 문화가 언제부터 어느 나라에서부터 시작된 건지 궁금해서

전문가로부터 팁 문화가 어느 나라에서부터 어떻게 시작된 건지 알고 싶어졌어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사학계에서는 튜터 시대 영국에서 비롯되었다고 보는데 중세에 농도들이 뛰어난 성과를 거두면 추가수당을 내주는 관습이 있었고, 이후 영국에서는 손님이 주택에 머물면서 하인에게 약간의 돈을 내주는 관습으로 이어졌다고 합니다.

    이러한 관습은 런던의 커피하우스를 비롯한 상업시설에서도 기본요금과 함께 돈을 추가로 받게 되는 관습이 생겼고, 이것이 미국으로 수입된것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    팁 문화는 17세기 영국을 비롯한 유럽 귀족들 사이에서 시작됐습니다. 미국에서는 1865년 흑인 노예 해방 이후 시작된 것으로 알려졌습니다. 당시 인종차별적인 시선이 강하던 백인 주류사회가 흑인들에게 임금을 지급하는걸 꺼려하면서 팁으로 이를 대체한 것이 오늘날까지 이어지는 것입니다.