비뇨의학과의료상담
환한물소134
환한물소13423.08.16

소변 색을 결정하는 요소가 어떤것이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

보통 소변색깔을 통해 건강상태를 예측해 볼수 있다고하는데, 소변색은 무엇에 의해 결정되나요??

보통 물을많이 마시거나 비타민을 섭취하면 연노랑빛을 띄는데요.

소변의 속성에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변색으로 건강상태를 알수는 없습니다.

    기본적으로 탈수가 되면 진한 노란색으로 변합니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 소변의 색이 노란색을 보이는 이유는 빌리루빈이라는 물질이 소변에 녹아 배설되기 때문이며, 말씀하신 것처럼 비타민으로 인해 진한 노란색이 되기도 합니다. 물을 많이 마시면 농도가 옅어져 거의 투명한 색의 소변이 나오기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변은 물과 암모니아와 같은 노폐물이 나오는 것이지요. 피나 당, 단백질, 세균 등이 나오면 이상한 것이구요. 비타민은 과다 섭취를 하면 흡수가 안되어 노랗게 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    소변색은 농축 정도, 적혈구의 존재유무, 신장 질환 등에 따라 진하거나 옅게 나오게 됩니다. 소변에 거품이 많이 나오거나 피가 나온다면, 신장이나 요로계의 질환을 의심해볼 수 있습니다.

  • 보통 소변 색깔은 농축된 정도에 따라서 차이가 날 수 있으며 건강 상태를 예측하는 기준으로 사용되지 않습니다. 비타민 섭취 등으로 인한 농도가 높아지면 소변이 노란색을 띄며, 탈수로 인한 소변 농축이 발생하여도 그럴 수 있습니다. 반대로 희석된다면 투명에 가까워집니다. 소변 색깔을 통해서 건강 상 문제를 의심해보아야 하는 경우는 혈뇨를 보는 경우입니다.