지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

열기구에 버너가 있는 이유는 무엇인가요?

열기구는 아주큰 풍선을 달고 하늘을 떠다니는 비행기 같은

기구입니다. 여기에는 풍선과 버너, 사람이 탈수 있는

바구니 같은곳이 있습니다. 그런데 버너는 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열기구의 버너는 풍선 안의 공기를 가열하여 열을 생성하는 역할을 합니다. 이 열은 풍선 안의 공기를 가볍게 해서 열기구를 떠오르게 만드는데 사용됩니다.

    버너는 일반적으로 액체 연료인 프로판 또는 가솔린을 사용하여 작동합니다. 연료는 버너에 의해 불에 타여 열을 발생시키고, 그 열은 특수한 형태의 잠재 열기구 플러그를 통해 풍선 안으로 전달됩니다. 플러그는 연료를 제어하고 열기구 안의 공기를 가열합니다.

    가열된 공기는 주변 공기보다 가벼워지므로, 열기구가 뜨는 원리를 이해할 수 있습니다. 열기구는 버너로 생성된 열에 의해 부력을 얻어 하늘을 떠다닙니다. 버너는 조절이 가능하여 열의 양을 조절하고, 이를 통해 열기구의 상승, 하강, 정지 등을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    열기구는 풍선과 버너 그리고 탈 수 있는 바구니로 이루어져 있습니다. 풍선은 열기구를 공중으로 띄우는 역할을 하고 바구니는 승객들을 안전하게 태우고 내리는 역할을 합니다. 그렇다면 버너는 왜 필요한지 궁금하실 겁니다.

    버너는 열기구의 가스를 불태워 열을 발생시키는 역할을 합니다. 이 열은 풍선 안의 공기를 더욱 뜨겁게 만들어서 풍선을 높이 올리는 데에 도움을 줍니다.

    그리고 버너는 열기구의 방향을 조절하는 데에도 사용됩니다. 열기구가 높이 올라가는 속도를 조절하기 위해 버너의 세기를 조절할 수 있습니다. 그리고 열기구가 바람에 의해 방향을 바꾸는 경우에도 버너를 사용하여 열기구를 원하는 방향으로 이동시킬 수 있습니다.

    버너는 열기구의 안전을 위해서도 중요한 역할을 합니다. 열기구의 가스를 불태우는 과정에서 발생하는 열은 매우 강력하기 때문에 버너는 열기구의 안전을 위해 특별히 설계되어 있습니다.

    이렇게 열기구의 버너는 열기구를 날리는 데에 꼭 필요한 요소 중 하나입니다. 열기구를 안전하고 원하는 방향으로 날리기 위해서는 버너의 사용이 필수적입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    열기 기구가 뜰 수 있는 이유도 결국에는 대기의 산소 질소보다 열 기구 풍선 내부에 기체의 밀도가 낮기 때문입니다. 기체는 열을 가하면 활동성이 늘어나 부피가 증가하여 밀도가 떨어지므로 열기구 풍선 내의 공기를 버너로 가열하면. 그곳 공기의 부피가 증가하고 밀도가 감소하여 열기 기구가 뜨게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    열기구에 버너가 잏는이유는 버너에서 지속적으로 열을 가해 따뜻한공기를 불어넣어야 열기구가 하늘로날아오를수 있습니다