역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.01

쿠시 - 로마 전쟁은 어떤 전쟁이었나요?

과거 로마제국과 쿠시 왕국의 전쟁으로 알고있는데

이 둘은 어떤 배경속에서 전쟁을 했으며, 이 전쟁으로 인한 결과는 어떠했는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    기원전 26년, 새 이집트 행정관에 임명된 가이우스 아일리우스 갈루스는 아우구스투스의 명령에 따라 아라비아로 출정했고 이로 인해 이집트의 방비가 약해지자, 쿠시의 아마니레나스 여왕은 이 틈을 타 이집트로 쳐들어가 큰 타격을 입힘으로써 로마 제국이 쿠시 왕국을 만만히 보지 못하게 하기로 마음먹었다. 이리하여 쿠사-로마 전쟁이 발발했다.기원전 21년, 양국의 평화협정이 체결되었다. 로마 제국은 쿠시 왕국의 주권을 인정하며 모든 공물 요구를 면제했다. 또한 로마군은 프리미스에서 철수했고, 양측 국경 사이의 30마일 영토를 쿠시 왕국에 할양하기로 했다. 이리하여 양국의 전쟁은 종결되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    쿠시-로마 전쟁은

    기원전 25~21년 사이 갈루스가 아라비아 원정을 떠난 사이 쿠시 왕국이 이집트를 침공하면서 발생하였습니다.

    결과적으로는 로마 제국과 쿠시왕국은 평화협정을 체결하였으며 양국은 무역거래를 이어 갔습니다. 이것으로 번영하였던 쿠시 왕국은 서기 2세기부터 노바테인과 악숨 왕국의 침략으로 쇠퇴하기 시작하였고 350년 멸망하였습니다.