역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.10

조선시대기록보면 대부분 음력기준이던데 왜그런가요?

조선시대기록을 보니 대부분 음력기준으로 나오던데 왜그런지가 궁금합니다. 그당시에는 양력이 없어서그런건지 아시는분답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 처음으로 양력을 사용하게 된 것은 1896년 1월 1일 고종의 명령에 의해서 시작 되었다고 합니다. 그 전까지는 우리는 중국과 마찬 가지로 음력을 썻었습니다.