신박한정리수기
신박한정리수기23.03.02

요새 기름값이 너무 올라 난방비가 많이 나옵니다. 보일러를 때는 것이 돈이 절약 될까요? 전기 장판을 까는 것이 절약될까요?

요새 기름값이 너무 올라 난방비가 많이 나옵니다. 보일러를 때는 것이 돈이 절약 될까요? 아니면, 전기 장판을 까는 것이 절약될까요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    원룸의 경우 우풍이 쎄기 때문에 공기가 차가워지죠

    하지만 좁기 때문에 전기장판으로 버틸 수 있습니다.

    하지만 24~32평 이상의 아파트의 경우에는

    전기장판만으로는 너무 춥습니다. 동파의 위험도 크구요.

    그래서 자기전 2시간 정도만 보일러를 돌려서 온기를 만든다음에

    잘때는 끄는 방식으로 하시고 동시에 전기장판을 쓰시면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.아직까지는.전기장판.류가.일반 난방.보다 가성비가 좋은거.같더라구요 난방 은 아주약하게하고 전기장판에 이불까니깐.좋았어요

  • 안녕하세요. 청초한낙지242입니다. 저희집은 지역난방인데, 간헐적난방으로 돌리니 지난달보다 난방비 요금이 줄더라고요.

    혹시 지역난방이라면 밤에만 간헐적난방으로 돌려보세요~대신 낮에는 간헐적난방을 끄고 평소보다 온도를 1~2도 낮춰보세요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    가스비에 비해 전기 요금이 현저히 낮다 보니, 많은 사람들이 추운 겨울에 보일러 보다는 전기장판을 선호하는 편입니다. 과거에는 전기장판이 피를 말린다는 설이 있어서 잘 사용을 안 했는데요. 요즘은 물 전기장판, 옥돌 장판 등도 가격이 저렴하게 많이 나와 있어 검색해 보시면 좋을 거 같습니다.