부동산경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.26

선거가 부동산 영향이 어떤 영향을 미칠까요

올해는 지방 선거도 있고, 미국에서는 대통령 선거도 계획되어 있는데 ,이런 선거가 우리나라 부동산 시장이 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    선거가 부동산 시장에 미치는 영향은 전문가들 사이에서 엇갈리는 의견이 있습니다.

    과거 선거와 부동산 시장의 관계:

    2004년부터 2012년까지의 17대 총선부터 19대 총선까지는 선거 후 부동산 시장이 하락세를 보였습니다.

    그러나 20대 총선 이후에는 상승세를 보였습니다.

    총선과 부동산 시장의 상관 관계가 일관되지 않은 것으로 나타났습니다.

    2021년 지방선거와 부동산 시장:

    수도권은 지방선거가 있었던 해 아파트값이 해당 지역 모든 기간의 연평균 변동률보다 많이 상승했습니다.

    반면, 광역시 등 지방은 오히려 지방선거의 해 집값 변동폭이 평소보다 작았습니다.

    전문가들의 의견:

    상승 가능성을 주장하는 전문가들은, 현재는 확실한 상승장이 아니었던 19·20대 총선과 다르다고 합니다.

    영향 제한적이라고 보는 전문가들은 큰 공약이 나오기 어려워 영향이 제한적일 것이라고 합니다.

    정치 이슈보다 경제상황이 부동산 시장에 더 큰 영향을 미쳤다는 의견도 있습니다.

    주목할 점:

    선거 결과와 함께 부동산 정책에 대한 국민의 분노가 반영되고 있습니다.

    정치권에서는 부동산 관련 공약이 검토되고 있으며, 이는 부동산 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    요약하자면, 선거가 부동산 시장에 미치는 영향은 다양하게 해석되며, 정치적 상황, 경제 상황, 지역적 요인 등을 종합적으로 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    각후보들의 공략정책이 어떠냐에 따라 부동산시장이나 금융시장 등의 방향성이 결정되기 때문에 영향은 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    올해는 지방 선거도 있고, 미국에서는 대통령 선거도 계획되어 있는데 ,이런 선거가 우리나라 부동산 시장이 어떤 영향을 미칠까요?

    ==> 지방선거를 하는 경우 후보자들이 공약을 발표하기 때문에 투자자, 소유자들의 기대심리를 교묘하게 이용하기 때문입니다.