부동산경제
탈퇴한 사용자

선거가 부동산 가격에 영향이 있는지 궁금합니다

내년에 지방선거가 계획되어 있는데 지방선거 이후 부동산 가격을 예측하는 사람들이 많이 있던데 선거가 부동산 가격에 영향이 있을수 있나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.12.21

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선거이후 공략에 따른 부동산 정책변경에 따른 부분이 있을수 있고 여소야당이 여대야소등이 될경우 현 정권이 발표하여 입법 대기중인 법안들이 통과가능성이 있기 때문으로 보입니다 . 대표적으로 현 야당반대로 지연중인 실거주폐지등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    선거는 부동산 경기에 있어서 매우 중요합니다. 어떤 당에 따라서 혹은 어떤 후보자에 따라서 부동산 경기를 활성화 시킬지 혹은 부동산 경기를 침체 시킬지에 따라 가격은 매우 크게 달라집니다.

    기본적으로 부동산 경기를 활성화 함에 따라서 그 정책방향도 달라지기 때문에 지방선거 결과에 따라서도 크게 달라질 가능성이 매우높습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아무래도 선거하시는분들이 공약을 유리한쪽으로 많이 할겁니다

    부동산으로 필요하다고 생각하면 좋은 방향으로 선심성공약을 해서 표를 얻으려고 할겁니다

    유권자들이 그부분에 관심이 있다면 기대를 하고 표를 주겠지요

    또 그쪽으로 투자도 할겁니다

    그러다보면 부동산 가격에 영향을 주리라 봅니다

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    선거철이 다가오면 정부는 경기 회복을 위해 어느 정도 부동산 규제를 풀곤 합니다만,

    이번 총선에는 크게 부동산시장에 작용을 하지 않을 것으로 사료 됩니다.

    부동산 경기는 물론 선거하고도 영향이 있겠지만, 가장 우선적으로 금리 인하가 있어야 하고 다음으로

    정부의 부동산 규제를 해제해야 부동산 경기는 활성화가 됩니다.

    또한 금리가 낮아 지고 대출 규제가 완화 된다면 그야말로 부동산 시장은 상승기를 맞이 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    선거철 부동산 공약을 많이 내놓기 때문에 가격에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    선거에 영향이 있는것은 공약이나 정책방향이 제시되다보니 그에 따라 달라질수있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    선거가 부동산 가격에 영향을 미치는지에 대한 질문에 대해, 일반적으로 선거는 부동산 시장에 긍정적인 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 이는 선거를 앞두고 늘어난 통화량, 지역별 각종 개발 공약이 호재로 작용하면서 국지적으로 가격 상승을 견인하는 경향이 있기 때문입니다.

    그러나, 선거가 부동산 가격에 미치는 영향은 실제로는 그리 크지 않다는 연구 결과도 있습니다. 한국부동산연구원의 보고서에 따르면, 1987년 이후 총선과 대선이 치러진 해의 전국 주택가격 평균 상승률은 3.98%로, 선거가 없던 해 (5.38%)에 비해 상승폭이 낮았다고 합니다.

    따라서 선거가 부동산 가격에 미치는 영향은 매우 미미하며, 선거가 없는 해에 비해 집값이 덜 오른 것으로 분석되었습니다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 보면, 선거가 부동산 가격에 큰 영향을 미치지 않을 수도 있다는 결론을 내릴 수 있습니다. 하지만 이는 다양한 외부 요인들과 복합적으로 작용하기 때문에, 선거가 부동산 가격에 미치는 구체적인 영향은 여전히 불확실성이 있습니다.