이비인후과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.28

목이 붓고 피로하면 어디를 가야하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

편도가 부은건지 갑상선쪽이 부은건지 침을 삼킬때마다 목이 아파요. 코로나인가 해서 검사했을 때는 음성으로 나오구요. 근데 요즘 자도자도 계속 피곤함을 느끼는데 갑상선이랑 피로함이 연관성이 있다는 얘길 들었었던 거 같아서요. 이럴 때 어느과 병원을 가서 진료를 받아봐야 할까요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피로감은 코로나19 후유증으로 드물지 않게 보고되고 있습니다. 하지만 피로감의 원인은 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있어 후유증으로 판단하기에 앞서 진료를 통해 다른 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 갑상선의 문제로 인해서는 침을 삼킬 때 목의 통증이 동반되지 않습니다. 편도염이나 인후염 같은 상기도의 염증에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 코로나가 아니라면 다행이지만 관련하여서 약물 복용을 통해서 조절해보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도의 문제는 이비인후과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 갑상선에 문제가 발생하였을 경우 극심한 피로감이나 목의 이물감 등이 발생할수 있습니다. 이 경우에는 내과에서 진료를 보시면 되겠습니다.