생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.13

공룡 이름은 왜 사우루스가 많을까요?

우연히 아이들이 가지고 노는 공룡 카드를 봤는데 공룡?카드 90장 중에 대부분의 공룡 이름이 사우루스로 끝나더라구요. 공룡 이름은 왜 사우루스가 많아 붙었나요?

  • 사우루스(Saurus)는 그리스어로 "파충류"를 의미합니다. 공룡은 실제로는 파충류 계통에 속하지 않지만, 발견 당시 공룡의 규모와 모습이 파충류에 가까워서 그렇게 부르게 되었습니다.

    또한, 19세기 말부터 20세기 초반에 이르는 공룡 연구 시기에는 대개 그리스어와 라틴어를 혼용한 이름이 사용되었습니다. 그리스어와 라틴어는 유럽 문화권에서 오랫동안 학문 언어로 사용되었기 때문에 이들 언어를 사용하면 다른 학자들도 이름의 의미를 이해할 수 있었습니다. 그 중에서도 그리스어의 영향이 가장 컸으며, 그리스어 단어 'sauros'가 많이 사용되면서 공룡 이름에 사우루스가 많이 붙게 되었습니다.

    하지만 최근에는, 새로운 공룡 발견 시 새로운 종을 기존의 이름과 혼동되지 않도록 유니크한 이름으로 지어주는 경향이 있습니다. 이렇게 지어진 공룡 이름은 종종 공동으로 발견한 연구진의 이름이나 발견 지역 등을 반영하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    처음 공룡을 도마뱀이나 용으로 보았기 때문입니다.

    사우루스는 라틴어로 도마뱀을 뜻합니다. 처음 공룡을 발견했을 때 도마뱀과 비슷하게 보여 사우르스라는 이름을 붙였던 것이죠.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    사우르스(saurs)는 그리스어로 도마뱀이라는 뜻인데 공룡을 파충류였고 도마뱀류에 속하기 때문에 사우르스라는 단어가 많이 붙습니다. 사우르스는 도마뱀을 뜻하기도 하지만 파충류라는 뜻이기도 합니다. 사우르스 외에 돈이라는 것도 많이 붙는데 이는 그리스어로 이빨을 뜻하는 오돈(odon)이 변해서 된 것으로 공룡의 날카롭고 커다란 이빨과 관계 있습니다. 맹금류를 뜻하는 랩터가 붙는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    사우루스는 공룡 이름 중 가장 많이 사용된 이름 중 하나입니다. 이는 사우루스라는 용어가 "파충류"를 뜻하는 그리스어 "sauros"에서 유래했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    사우로스(Saurus)는 그리스어로 '도마뱀'이라는 뜻입니다.

    본래 ~사우루스의 이름은 파충류로 분류되던 공룡에게만 붙였던 이름이었으나, 현대에 와서는 공룡이 살던 시대에 발견되는 어류, 조류 등의 거대 생명체에게 붙이는 이름의 대명사가 되어 분류상 의미가 없는 이름이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡 이름에 사우루스가 붙는건 주로 동물의 학명을 지을때 라틴어를 사용하는데 사우르스가 라틴어로 용 또는 도마뱀을 가르키기 때문입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사우루스는 그리스어로 파충류라는 단어 입니다. 공룡이 도마뱀과 같은 파충류와 비슷하게 생겨서 그래서 이름 끝에 사우루스라는 말이 붙는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    그리스어로 사우루스는 도마뱀이란 뜻인데 그 당시에는큰 도마뱀으로 추정된게 공룡이었기에 공룡 이름 뒤에 나오는 ~사우루스는 파충류 중에도 특히 멸종된 파충류의 속 이름입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    사우루스(saura)는 그리스어로 용 or 도마뱀이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    다른 동물 식물들의 학명과 마찬가지로 공룡의 이름 역시 라틴어를 사용하여 작명되어 사용되었습니다.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    사우르스란 라틴어로 도마뱀이라는 뜻입니다.

    대부분의 공룡이름은 라틴어나 그리스어를 씁니다.

    또 도마뱀이라고 하는 까닭은 공룡은 파충류이기 때문입니다.