달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.13

축구 역사상 가장 뛰어난 전술적인 대형(포메이션)?

축구는 전술적인 대형을 어떻게 구사하느냐에 따라 상대방도 전술적인 대응을 하죠.

4 4 2 / 3 5 2 등 다양한 전술적인 특성이 있습니다. 지금까지 가장 큰 영향을 끼친 전술적 포메이션은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    가장 뛰어난 전술은 없습니다.

    다만,영향을 많이 끼친 전술중에 토탈사커가 있는데 전원공격과 수비를 하는 전술로 네덜란드가 이 전술로 월드컵에 준우승을 두 번이나 했고

    이탈리아가 3-5-2포메이션이 수비축구로 급부상 하면서 세계축구에 큰 영향을 미쳤습니다.