철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.13

스피노자와 스토아학파 모두 범신론적 세계관인데 특별한 차이가 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

윤리를 공부하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

스피노자와 스토아학파 모두 범신론적 세계관으로 알고 있습니다.

둘다 비슷하다고 느껴지는데 특별히 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

정리하여 알려주시면 감사하겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.스토아학파는 자연의 원리인 로고스가 이성으로서 인간에 내재하기 때문에 이성의 원리에 따라 행동해야 한다고 주장하는 반면에 스피노자는 자연이 이성적인 측면과 물질적인 측면으로 구성되어 있으며 세상의 모든것은 자연의 필연성에 의하여 움직인다고 합니다 이것이 다른점입니다