철학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.02

헬레니즘 철학인 스토아와 에피쿠로스 학파의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요? 요즘 철학에 관심이 많아 이것저것 보고 있습니다. 철학에도 생소하지만 여러학파가 있던데 그중 스토아와 에피쿠로스 학파가 대표적이더라구요.

헬레니즘 철학인 스토아와 에피쿠로스 학파의 행복에 대한 사상적 특징과 차이점, 시대적이 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    에피쿠로스 학파는 쾌락주의 학파이며, 스토아 학파는 일반적으로 금욕주의 학파입니다. 에피쿠로스학파에서는 마음의 평정인 아타락시아를 중시했으며, 쾌락을 정신과 신체. 능동과 수동, 동적 쾌락과 정적 쾌락으로 분리해 정적 쾌락을 선호하였습니다.

    스토아학파는 전체와의 조화를 도모했으며, 세계의 철저한 인간관계를 중시했고, 결정론적 특징이 있습니다.