치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트 부작용 흔한 편인가요?

치아 상태가 많이 안 좋아서 교정 후 임플란트를 6-8개 해야 되는 상황인데 주변에서 부작용 심하다고 겁을 줘서 하기가 너무 두렵습니다... 잘못돼서 잇몸 내려앉아서 옆에 치아까지 빠지거나 잇몸 괴사하는 경우도 많은가요?ㅠㅠ 한두개도 아니고 여러개 해야 해서 무섭네요. 한쪽은 교정이 잘 되느냐에 따라 상악동거상술 해야할 수도 있다고 들어서 더 그렇네요. 부작용이 흔한 편인가요..?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.19

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 후 나타나는 부작용은 드물게 발생합니다. 가장 흔한 것은 임플란트 한 부위에 염증반응입니다. 너무 걱정하지 마시고

    임플란트 수술 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상악동거상술을 해야할 정도로 치아를 방치하고 있는 것이 더 큰 문제라고 생각이 됩니다. 즉 6~8개를 하는 것은 큰 문제가 되지 않고 지금 처럼 계속해서 방치하는 것이 더 문제로 보여집니다. 임플란트 표면은 특수 처리 되어 있어 잇몸이 괴사되거나 하지 않습니다. 지금 상태를 방치하게 되면 치조골 및 뼈가 내려 앉게 되며 오히려 임플란트 식립시 이를 막을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트에 염증이 생겨서 문제가 생겨도 제거 후 다시 식립하면 됩니다. 주기적으로 검진만 가신다면 말씀하신것 같이 다른치아에도 문제를 일으키고 잇몸이 퇴축되는 부작용은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸의 상태가 좋다면 성공확률이 매우 높은 치료중에 하나 입니다.

    하지만 환자분의 잇몸상태에 따라서 달라질수 있기 때문에 치과병원에서 자세한 검사가 필요해요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    관리른 잘하면 부작용 없을수 있습니다.

    딱딱하거나 질긴 음식을 오랫동안 씹으면 임플란트가 부서지거나 빠질수 있습니다.

    깨끗하게 관리가 안되면 임플란트 주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 대표적인 부작용이 임플란트 주위염입니다. 이는 임플란트가 문제가 잇어서 그럴수도 잇지만 대부분 관리를 잘못해서 나타나게 됩니다. 그래서 임플란트를 하시게되면 예전보다 관리를 더 꼼꼼히 하셔야되고, 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으시는게 중요합니다.