신경과·신경외과의료상담
대단한바위새167
대단한바위새16724.04.25

어제 흑변 사진 올린 사람입니다..(내시경)

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 올린 흑변 사진에서는 선생님들께서 흑변은 아닌 것 같다고 하셨습니다.

근데 오늘 아침에 변을 보는데 어제보다 더 심한 완전 흑변을 또 봤습니다.

그래서 그 길로 바로 병원가서 급한대로 위내시경이랑 일반검사 다 받고 왔습니다.

다행이 암 소견없고 위궤양 소견도 없었고 역류성 식도염이 엄청 심한수준이라고 했고 식도에 궤양이 있다더군요.

군데군데 조그마한 출혈이 있긴 했는데 지금은 피가 멎었고 ,"" 근데 이 정도의 출혈로는 흑변은 나오지 않을 것 같다고 하시더군요""..그리고 급한대로 복부초음파도 했는데 아무 문제없고 간도 아무문제 없었습니다..다른 콩팥이나 췌장 등...모든게 정상이엿습니다..

그럼 대장쪽에 문제가 있다는건가요? 대장은 흑변보다는 혈변이라고 하던데....어떤가요?

일단 식도궤양 6개월치 약먹고 위내시경 한번 더 받을때 대장내시경도 하자고 했습니다.

최근 스트레서 받은게 너무 많아서 흑변이 나올 수도 있다던데...궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 아시는 것이 많아서 오히려 걱정이 많으신 것 같습니다

    흑색변은 징후입니다

    이럴 때 내시경을 하시라는 것이며 현재 검사를 하시고 별 일이 없으시면

    그걸로 안심하시면 됩니다

    변은 까만데 왜 출혈이 없냐고 불안해하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 하부위장관계의 출혈은 보통 흑색으로 나오기보다는 선홍색 변으로 나올 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 하부위장관계의 출혈도 대장에 오래 머무르게 될 경우에는 검게 나올 수 있긴 있습니다. 질문자님의 상황에서 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 흑색변은 상부위장관 출혈이 위산에 산화되어서 흑색으로 나오는것이기 때문에 대장 출혈이 흑색변으로 나올수는 없습니다.

    흑색변이던 대장출혈이던 대변 잠혈검사만 해도 출혈이 맞는지 아닌지 확인이 가능합니다.

    단순히 스트레스 때문에 흑색변이 나올수는 없습니다. 스트레스를 받아서 위에 궤양이 생겨 이에 의한 출혈 때문에 흑색변이 나올수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    흑변은 위나 십이지장 출혈을 시사하는 증상일 수 있습니다. 하지만 위내시경 검사에서 출혈의 원인으로 보기에는 경미한 출혈만 관찰되었다고 하셨네요. 식도 궤양과 역류성 식도염이 있다면, 이로 인한 만성 출혈과 흡수 장애가 흑변의 원인일 가능성도 있습니다.

    한편 대장의 병변에 의해서도 흑변이 발생할 수 있습니다. 대장 출혈은 선홍색 혈변으로 나타나는 경우가 많지만, 출혈이 서서히 진행되면서 혈액이 소화되어 흑변으로 배출될 수도 있습니다.

    의사 선생님 판단처럼 위내시경 추적 검사 때 대장내시경도 함께 진행하여 대장 병변 여부를 확인하는 것이 좋겠습니다. 또한 스트레스로 인한 기능성 소화불량이나 과민성 대장증후군 등도 변색 변화를 일으킬 수 있으니 주의 깊게 관찰하고 필요시 추가 검사를 고려해야 할 것 같네요. 흑변 증상이 지속되거나 빈혈 증상이 동반된다면 반드시 의사와 상담하시기 바랍니다.