생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.12

지금도 애완견을 키우고 있고.. 산책나가서 다른 개를 만나면..

한번씩 궁금해지는 상황이 발생하는데...

그것은...아파트 산책길을 같이 걷다보면 다른 집의 애완견과 견주와 마주 칠때가 있습니다.

그럴때 저희 애완견이 마주치는 다른 강아지와 꼭 대화를 하는 것처럼 빤히 쳐다보거나 냄새를 맡거나 하는데..

이처럼..동물들도 서로 대화를 하는지 궁금하네요..인간처럼 말로 하지는 못하더라도 그들 나름의 대화 방법이 있는지요?

이는..개 뿐만 아니라 사람을 제외한 모든 동물들에 대한 질문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    동물들은 소리를 지르거나 독특한 행동으로 의사를 표현합니다. 어떤 동물들은 신호를 보내기도 하는데, 이러한 행동은 상대방에게 자기를 과시하거나 구애하는 행동을 할 때, 위험한 상황을 알릴때 주로 이용합니다.

    포유류는 소리와 접촉, 냄새로 자신의 의사를 표현합니다. 늑대는 동료들과 연합하기 위해 울부짖지만 때로는 무리 전체가 모여 울부짖기도 합니다. 이렇게 암컷이나 수컷 1마리가 이끄는 고도로 조직화된 집단에서는 다양한 울음소리들로 의사소통을 합니다. 수컷 우두머리의 으르렁거리는 소리는 다른 부하들을 복종시키는 것이고, 짧게 짖는 소리는 위험을 경고하는 것입니다. 또 무리의 구성원들은 서로 코를 비비거나 냄새를 맡는 행동으로 우두머리에게 인사하며, 답례로 우두머리는 목덜미를 가볍지만 분명하게 물어 자신의 지배권임을 확인합니다.(늑대:울부짖는 소리 이외에도 꼬리, 귀, 머리 등의 움직임으로 신호를

    보낸다.)

    돌고래는 매우 지능이 높은 동물로, 무리를 이루어 생활합니다. 구성원들과의 관계도 매우 친밀하며복잡한 의사소통 체계를 가지고 있습니다. 특히 개채마다 고유의 휘파람소리를 가지고 있어 서로를 확인하는 수단으로 사용합니다.

    (여기서부터는 간추릴게요)

    조류의 의사소통 방법

    물오리는 날기 직전에 머리를 흔들거나 턱을 치켜세워 다른 물로이들에게 의사표현을 하고, 백조는 날개를 들고 깃털을 세워 위협을 표시합니다. 구애 행동도 의사소통의 한 방법인데, 울음소리, 신음소리 등을 통해 연락을 취해 칩입자를 몰아내고, 배우자를 유인합니다.

    개미와 벌의 의사소통 방법

    개미는 한 집단에 100만마리 이상이 모여사는데, 개미들은 소리를 내거나 페로몬이라는 물질을 분비해서 서로에게 의사를 전달합니다 그래서 개미들은 서로 만나면 더듬이로 서로의 냄새를 맡아 적과 동료를 구별할 수 있습니다. 개미가 만드른 페로몬은 먹이의 위치를 알릴뿐만 아니라 적이 침입하면 또 다른 페로몬을 발산해 서로에게 알립니다.

    벌들은 먹이가 많은 곳을 발견하면 동료벌들에게 얼마나 멀리 날아가야 하는가, 어느 방향으로 날아가야 하는가, 어떤종류의 먹이르 찾을 수 있는가 하는 것을 알려줍니다. 이것이 가능한 이유는 벌들이 독특한 춤을 추기 때문입니다. 벌들은 먹이 근원지가 10m 이내에 있으면 둥근춤을 추고, 100m이상 떨어져 있으면 8자춤을 춥니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    동물들은 서로 의사소통하기 위해 소리, 행동, 시각적 신호, 냄새, 촉각 등 다양한 방법을 사용합니다. 그러나 인간의 언어와는 매우 다르며, 동물들의 종류와 특성에 따라 다르게 발전했습니다. 이러한 이유로 동물들의 대화 방법을 이해하려면 각 동물의 특성과 행동을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    대화의 기준을 어떻게 정하냐에 따라 맞을 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 언어라는 고도의 기술을 매끄럽게 사용하는 의사소통을 대화라 정의한다면 사실 못한다고 봐야 합니다. 하지만 단순히 소리의 파장 등을 통해 정보를 주고 받는 것을 대화라고 한다면 가능하죠. 당장 범고래만 봐도 초음파를 이용해 의사소통이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모든 동물들은 인간처럼 다양하지 않지만 그들만의 대화 수단을 가지고 있습니다 개미는 페로몬을 통해 소통을 하며 고래나 박쥐는 초음파를 통해 서로 소통하고 있습니다 이렇듯 인간이 알아보지 못할뿐이지 모든 동물은 각자의 대화 수단이 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    동물끼리 대화는 가능하지 않는거구요. 동물들은 서로의 의사소통을 위해 다양한 방법을 사용합니다. 예로서, 돌고래는 초음파를 비롯해 대략 700종의 발음이 가능합니다. 하지만 돌고래도 서식지 해역에 따라 '언어’가 달라져 의사소통이 불가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들도 동물마다 고유의 대화나 의사소통 법이

    잇는데요

    행동으로 나타나기도 하고 소리로 표현을 하기도 합니다

    혹은 벌처럼 춤이나 개미처럼 페로몬을 이용하기도 하구요

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    동물들도 사람들처럼 방식은 다르지만 서로 소통을 합니다. 동물마다 방식은 다르겠지만 울음소리, 냄새, 자세등을 통하여 각자의 방법으로 의사전달을 하고 있습니다.

    개들이 배를 보이고 눕는거나, 벌의 8자 비행, 고양이의 하앍질등 우리가 알아들을순 없지만 각자의 방법으로 소통을 하고 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동물들이 서로 대화하는 방식은 인간의 언어와는 다르지만, 행동, 소리, 시각적 신호 등을 통해 서로 정보를 전달하고 소통하는 것이 일반적입니다. 말씀하신 강아지의 경우 서로 냄새를 맡거나 몸의 자세, 짖는 소리 등을 통한 방식으로 의사소통을 하게 됩니다.