기타 육아상담육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.06

17개월 아기한테 유제품 너무 많이 먹이면 배에 가스차나요?

17개월 아기인데, 아침에 요거트 하나 먹이고, 점심에는 간식으로 치즈 먹이고, 저녁에 자기전에 우유 먹이거든요. 그런데 이렇게 유제품을 많이 먹이면 배에 가스찬다고 주변사람이 뭐라고 해서요.. 이렇게 먹이면 문제가 생길까요? 아니면 그냥 먹여도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유제품을 많이 먹으면, 가스가 많이 생성되기는 합니다.

    하지만 적당량을 먹으면 크게 문제가 되지는 않을 것 같아요.

    특히 우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 하기 때문에 매일 일정량을 섭취해줘야 합니다.

    아이들에게 하루 권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 평균 유제품 섭취 권장량은 400~500ml내외입니다. 과다 섭취시에 가스가 차거나 매앓이 증상이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유, 요거트, 치즈 유제품 에는 유당이 들어 있어서 배에 가스가 찰 수도 있습니다.

    배에 가스가 차면 소화불량 증상이 일어날 수 있습니다.

    아이의 배에서 부글 부글 하거나, 꾸르륵 소리가 나지 않는다면 괜찮습니다. 다면 하루에 하나만 섭취하도록 해주세요.

    오늘은 우유, 내일은 치즈, 그 다음날은 요거트 이런식으로요,