기타 육아상담육아
러블리한쭈꾸미245
러블리한쭈꾸미24522.10.05

11개월 아기 이제 분유를 끈고 우유를 줘야할거같은데요?

이제 20일뒤면 돌이라 분유를 끈어야할거같아요

현재 아침에 160미리 자기전에 120미리(저녁은 점점 안주고있어요)

우유로 갈아탈려는데 두개를 섞어서 줘야할지

아님 과감하게 바로 바꿔야 할까요?

유아식 3번 먹는데 10시 2시 6시 이렇게 먹여요

아침을 일어나자마자 8시에 유아식을 줘버리고

우유를 간식으러 줘야할까요

알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    섞어서 주기보다는 조금씩 줄여가면서 끊어주는것이 좋습니다.

    갑자기 끊게 되면 아이는 상실감이 생기면서 거부반응이 올수있기에

    횟수와양을 줄여가면서 조금씩 변화를 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다. 갑자기 분유를 끊고 우유로 바꾸면 아이가 안먹을수 있습니다 간식 식으로 주다가 천천히 분유를 끊고 이제 이유식을 양을 늘려보세요 그리고 우유는 간식으로 주시고 분유를 찾으면 주세요 아직 돌전이라서 우유로 바로바꾸지 않으셔도 됩니다 돌이후 우유로 번경하시면 됍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌을 전후로 해서 분유를 끊기에 시기는 적절하다고 생각됩니다. 작성해주신데로 우유를 잔식으로 주시면 될듯합니다. 단 아이가 우유 먹는 총량을 잘 보시고 400~500ml가 넘지 않도록 해주시기 바랍니다. 우유를 많이 먹는 경우 아이가 우유를 주식으로 생각할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유를 갑자기 끊고 우유를 준다면

    아이가 거부감도 들고 입맛에 맞지 않아서 힘들 수 있습니다.

    일단 조금씩 양을 줄여가는 방법으로 분유를 끊게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹고 있다면

    분유는 과감하게 끊으셔도 될 것 같네요 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금 섞어서 주시다가

    아이가 무리 없이 받아들인다 싶으면

    바로 우유만 줘도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    음식을 바꿀 땐 한꺼번에 바꾸는 것보다, 차츰 차츰 늘려 가기 바랍니다.

    우유를 처음부터 하루에 몇잔씩 먹인다라는 생각보다는 오늘부터 반컵씩 주면서 아이의 상태를 살펴가며, 조금씩 늘리도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어른도 먹는 음식을 갑자기 바꾸어 버리면 음식이 입에 맞지 않는 등

    거부감이 생깁니다. 더군다나 아이의 경우 갑자가 분유에서 우유로 넘어가버리면

    맛이나 냄새로 인해 거부감이 생길수 있으니 서서히 시간을 가지고 바꾸시는 것을 권합니다.

    다만 유제품 알레르기가 있을 수 있으니 검사 후 먹이시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    12개월 돌이 되가는군요. 돌이 되면 분유를 완전히 끝으셔도 됩니다. 아이의 치아가 충분히 발달이 되어 스스로 음식을 잘 섭취할 수 있으며 간식으로 일반 하얀 우유를 제공하시면 필요한 영양분은 충분히 충전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    한번에 우유로 바꾸는 건 아이가 적응하지 못할 수 있습니다.

    우유와 분유를 교차해서 줘 보시고 아이가 우유를 잘 먹으면 그때 우유로 완전 전환하세요.

    우유를 먹인 후에는 우유 알러지 반응이 나타나는지 잘 관찰해주셔야 합니다.