후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.09

우주에서 우주복없이 얼마나 버틸수 있나요?

안녕하세요.

우주에서 우주복이 없으면 왜 죽는 걸까요? 영화에서 보면 기압차이때문에 혈관이 터져 죽기도하고 숨을 못 쉬어서 죽기도 하는데 어떤게 진짜일까요? 그리고 바로 죽는 것이 아니라면 우주복이 없더라도 우주선에서 잠시 밖에 나갔다 올수 있는걸까요?

  • 기압 : 지구 1기압, 우주0기압, 우주복 0.3기압

    이정도 기압차이로는 사망하지 않음.

    온도 : 영하 270도이나 우주는 초고진동 상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 매우 느려 얼어 죽기까지 시간이 많이 걸림.(얼어 죽는다는것은 인간의 몸에서 얼마나 열이 방출되느냐가 결정함)

    진공 : 단순히 숨을 못 쉬는게 안니라 폐에서 혈액속 산소가 뽑혀나와 빨려나가고 15초 안에 기절후 3분 안에 사망함.

    태양노출 : 태양복사 에너지는 열을 전달해주는 매질이 없어도 에너지를 전달함.

    즉 엄청난 고온의 태양복사 에너지에 노출되면 순식간에 몸이 익어버림 - 1초 컷.