지구과학·천문우주학문
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.05.16

사람이 우주복 없이 우주에서 살 수 있는 시간은 몇 초 인가요?

제목 그대로 사람이 우주에서 우주복 없이 살 수 있는 시간은 몇 초 인가요?

그리고 사람이 우주복 없이 우주 공간에 있게 된다면 사망하는 주된 원인은 무엇인가요??

사람이 우주 공간에서 산소 부족으로 죽는 것인지, 아니면 온도 때문에 사망하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주공간은 기압이 굉장히 낮고 온도가 낮기때문에 사람이 버티지 못합니다. 피부는 은근히 질기기 때문에 바로 팽창하지는 않고 보통 저체온증이 먼저 시작된 뒤 팽창이되어 사망합니다.

    감사합니다.

  • 우주에서 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는 현상은 영화에서 잘못된 묘사 입니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 질식사 입니다.

    즉 산소가 없기 때문에 죽습니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나갑니다.