굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.10

곤충하고 벌레하고의 구분을 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    곤충은 기본적으로 머리, 가슴, 배 3등분으로 분리되는 벌레를 말하는데요.

    반면 벌레는 곤충보다 넓은 개념으로 쓰입니다.

    벌레란 기어 다니는 작은 동물을 통틀어 가리키는 말입니다.

    즉 곤충을 벌레라고 할 수 있지만, 벌레를 곤충이라고 할 수 없는 것입니다.

    곤충은 머리, 가슴, 배로 나위고 다리가 6개, 날개가 2쌍으로 이루어져 있습니다.

    또한 알에서 애벌레, 번데기, 성충이 되는 과정을 거치는데요.

    이 과정을 변태라고 하며 변태에는 두가지가 있습니다.

    (완전 변태)

    알 - 애벌레 - 번데시 - 성충

    완전 변태의 대표적인 곤충들은 나비, 벌, 파리, 풍뎅이 등이 있습니다.

    (불완전 변태)

    알 - 애벌레 - 성충

    불완전 변태의 대표적인 곤충들은 매미, 메뚜기, 잠자리 등이 있습니다.

    출처 : https://blog.naver.com/sciencenter/220206152120