치과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25924.04.12

사랑니를 뺐는데 언제부터 양치질을 하고 음식물을 먹을 수 있나요?

왼쪽 아래 사랑니를뺐는지 일주일이 지났습니다. 언제부터 사랑니 뺀 부분을 양치질을 할 수 있을까요? 그쪽으로 음식물은 언제부터 먹을 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑고 음식 섭취는 거즈를 뺀 1~2시간 이후부터 가능합니다. 단, 사랑니 뽑고 음식을 먹을 때에는 사랑니 발치 부위가 아닌 반대쪽으로 음식을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한지 일주일이상 경과한 경우에는 사랑니뺀부분에 양치를 해도 되며, 음식물 섭취도 가능합니다. 하지만 해당 부위 구멍에 음식물찌꺼기가 남지 않게 꼼꼼히 양치 및 가글을 하여주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치하고 일주일정도 지나셧다면 양치질을 하셔도 되고 일반식을 드셔도 될것같습니다 .