치과의료상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.06.19

사랑니를 빼고 나서도 바로 식사를 할 수 있나요?

며칠 뒤면 흔들리는 사랑니를 빼러 가야 하는데

그날은 식사를 할 수 있는지 궁금합니다 그리고 뺀다음에 양치질은 어떤 식으로 해야 되는지 알려 주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 날 바로 부드러운 식사 가능합니다. 그러나 사랑니 뽑은 후에 3-4일간 붓고 아프고 하니 가능한 밥 대신 죽이나 부드러운 음식 드시는 것이 좋습니다. 양치질은 평소와 같이 해야 합니다. 사랑니 뺀 자리에 직접 치솔만 닿지 않게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 빼고 나서는 너무 뜨겁거나 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다. 양치는 일주일정도는 그쪽은 물로만 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    당일은 자극적이지 않고, 부드러운 유동식 위주로 수술 반대편을 사용해 식사 하는 것이 좋으며

    수술 후 2~3일 정도는 수술 부위에 직접적인 자극은 좋지 않으므로 수술 부위를 제외한 부분은 양치를 해주고, 수술 부위는 치과에서 처방 받은 가글액 등을 사용해서 살살 헹궈 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사는 부드라운 유동식으로 2~3시간 후 드시면 됩니다. 양치는 해당부분만 제외하고 하며 물로 최대한 헹굽니다