월천로얄티
월천로얄티23.01.02

차례상에 올리지 못하는 음식이 정해져 있나요?

차례를 지내다 보니 음식도 가려서 올려야 한다고 하더라구요.. 지방마다 다 다르고 사람마다 다 다르든데 차례상에 올리지 못하는 음식이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    집안마다 내려오는 풍습이 있어서 옛날에는 거의 비슷했지만 요즘에는 많이 바뀐것 같습니다.

    당장 저같은 경우에도 살아계셨을때 좋아하셨던 호두파이를 항상 올려놓거든요