도도한가나
도도한가나22.10.25

차례지낼때 차례상에 올리면 안되는 음식은 뭐가있나요?

우리가 차례를 지내는 것은 유교적 문화라고 알고있는데요

이런 차례상에 올리면 안되는 음식은 뭐가있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    차례상에 올리지 않는 음식은 지역마다 다르기 때문에 대표적인 것만 말씀을 드리면 팥과 같은 귀신을 쫓는 음식으로 알려진 것과 마늘이나 고춧가루 고추 는 영혼을 쫓아낸다는 설이 있어 올리지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요 안녕하세요. 향기로운 봄 입니다

    제사상에 올리지 않는 과일은 참외 수박 키위 복숭아 어떤 지방에서는 귤도 올리지 않는다고 하네요

  • 안녕하세요. 진실한물소248입니다. 일단 모두가 알고있는 마늘이랑 팥아닌가요?나물 무칠때에도 마늘은 넣지않는걸고 알고있어요

  • 안녕하세요. 의젓한긴꼬리56입니다.

    제가 잘은 므르지만 옛날에 저희 친정아버지께서는 복숭아 등 털달린 과일. 미나리,고추,마늘,파, 팥을 제사상에 안올렸어요