식습관·식이요법건강관리
세련된호랑이233
세련된호랑이23323.10.24

탄산수를 물처럼 마셔도 괜찮나요?

만성탈수라서 물을 하루2리터씩 먹는데 먹기도힘들고 괴롭습니다

그래서 대체로 탄산수를 마시는데 괜찮더라구요

위나 치아에 탄산이 부담가는거 말고는 물대신 먹는게 어떤가요?

  • 안녕하세요.

    만성 탈수로 인해 하루 2리터의 물을 마시고 계신다면, 탄산수를 대신 마시는 것은 좋은 방법이라고 생각하며, 탄산수는 물과 동일하게 수분을 공급할 수 있으며, 톡 쏘는 맛이 있어 갈증을 해소하는데 도움이 됩니다.

    물 대신 탄산수를 마시는 것의 장점으로는,

    갈증 해소: 탄산수는 톡 쏘는 맛이 있어 갈증을 해소하는데 도움이 됩니다.

    맛과 향: 탄산수는 다양한 맛과 향이 있어 물보다 맛있게 마실 수 있습니다.

    칼로리: 탄산수는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

    물 대신 탄산수를 마시는 것의 단점으로는,

    위와 치아에 부담: 탄산은 위와 치아에 부담을 줄 수 있습니다.

    칼슘 배출: 탄산은 칼슘을 배출할 수 있습니다.

    위와 치아에 부담을 줄 수 있는 부분은 탄산수를 마실 때 주의해야 할 부분입니다. 탄산수를 마실 때는 한 번에 너무 많이 마시지 않고, 식후에 마시는 것이 좋습니다. 또한, 탄산수에 과일이나 채소를 넣어 마시면 칼슘 배출을 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    위와 치아에 부담이 가며 생수에 함유되어있는 비타민과 미네랄 섭취를 하기위해

    식수대용으로 드시는것은 비추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수를 물-마시는 거는 괜찮지만

    요즘에 탄산수들은 인공 감미료 나 설탕이 들어가 있지 않다고 광고를 하는데 그런 것들은 수분을 보충 하기 보다는 더 악화시키는 경우가 있습니다.

    순수하게 물과 탄산만 있는 것은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    탄산은 기화되어 날아가기 때문에 톡쏘는 느낌 때문에 먹는 경우가 많습니다. 물처럼 마셔도 괜찮지만 너무 많이 마시면 복부팽만 등 가스가 체내에 쌓일 수 있으니 물의 대체로 하루 2리터씩 먹는건 조금 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

    물만 드시는게 힘드시면, 물과 번갈아 가며 마시는건 어떠실까요?