기계공학학문
포도가제일맛있어294
포도가제일맛있어29424.07.08

기계공학 관련 일을 할려면 고등학교 대학교 에서는 어떤 공부를 해야할까요?

안녕하세요. 기계공학 관련 일을 배워서 취업할려고 하는데 고등학교랑 대학교에서 어떤 공부를 해야 기계 공학 관련 되서 잘 취업이 될까요?

  • 안녕하세요. 김민규 전문가입니다.

    우선 기계공학 관련 일을 하기 위해서 반드시 고등학교 때 부터 시작되는 것은 아닙니다. 자연계를 나와서 어느 정도 공학에 대한 기본지식을 습득 후에 관련 공학 학과 또는 대학교로 진학하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민선 전문가입니다.

    고등학교에서는 이과쪽으로 들어가시면 되고, 대학교에서는 기계공학도 단순 기계과만 있는게 아니라 , 기계설계과, 기계과, 기계공학과.. 기계로 시작해서 몇가지 학문이 있습니다. 내가 관심있는 과로 가셔서 관련 학과 공부 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박호철 전문가입니다.

    기계공학에서는 가장 기본 베이스가 역학입니다. 고등학교에서는 물리학이나 화학 대학교에서는 (유체역학 재료역학 정역학 동역학 열심히 배우면 도움이 됩니다.

  • 고등학교에서는 수학, 물리, 화학과 같은 기초 과학 과목을 잘 공부하는 것이 도움이 되겠습니다. 기계 공학의 기본 개념을 이해하기 위해 이 과목들은 기초다보니 필수적인데요. 대학교에서는 기계공학 전공을 선택하고 역학, 열역학, 재료공학, 유체역학, 제어공학 등의 핵심 과목을 학습해야 기반을 다질 수 있습니다. 또한, 컴퓨터 지원 설계(=CAD)와 같은 실습 과목 및 소프트웨어 도구에 대한 이해도가 있어줘야 설계를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학은 역사도 길고 광범위한 분야를 공부해야 하는 학문이나

    기본이 가장 중요한 학문이기도 한데요

    중고등 교육과정에서

    수학, 미적분, 기하, 물리학, 화학, 확률/통계, 정보학

    등은 기본적으로 섭렵해야합니다.

    그런 후

    대학에서 다시

    일반 물리, 일반화학, 미적분, 통계학, 컴퓨터 프로그래밍, 공업수학 등을 시작해서

    4대역학을 배워야하는데요

    열역학, 동역학, 재료역학, 유체역학의 4대역학과 선형대수, 공업수학2,3, 기계설계로 올라가서

    기계계작, 공정설계, 수치계산, 공학설계, 유체기계, 기계공작, 컴퓨터설계 로 올라가고

    시스템설계, 동려기계설계, 융합기계설계, 자동제어, 계측공학, 공기역학 등으로 심화됩니다.

    취업은

    기공이면 어디든 취업이 가능합니다.

    일반기계 분야라면

    아시느 모든 대기업 가능하고

    분야로는

    자동차, 로봇, 기계자동화, 항공우주, 군사, 조선해양, 철도, 물류, 생산설비, 플랜트, 마이크로나노,

    일반요수 부품 등

    그 외에도 너무 많구요

    공공기관이나 연구소,

    그외 기술고시 5급으로 공무원도 가능합니다

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    고등학교에서는 수학과 물리학에 중점을 두고 학습을 하시면 됩니다.

    또한 실험에 적극적으로 참여하여 경험을 쌓으시기 바랍니다.

    대학교에서는 기계공학 관련 커리큘럼을 충실히 이수하시기 바라며

    공업수학은 매우중요합니다.

    그리고 cad cam 소프트웨어를 숙달하시기 바랍니다.