기계공학학문
방황하는너구리291
방황하는너구리29124.06.17

기계공학을 공부하면 어떤일을 할수있나요?

안녕하세요. 기계공학 관련 자격증을 취득하고 취업을 하게되면 어떤 일을 할수가 있나요? 공기업으로 취업하나요? 아니면 개인업장을 차릴수가 있나요?

  • 기계공학 관련 자격증을 취득하면 다양한 직업 기회를 가질 수 있습니다. 주요 직무로는 기계 설계, 제조 공정 관리, 품질 관리, 유지보수 등이 있습니다. 공기업, 대기업, 중소기업 등 다양한 산업 분야에서 취업할 수 있고 특히 에너지, 자동차, 항공우주, 로봇 등의 분야에서 활동할 수 있습니다.
    자격증을 통해 기술적 역량을 인정받아 개인업장을 차리거나 기술 컨설팅, 교육 등의 사업을 운영할 수도 있습니다. 기계공학 자격증은 다양한 산업과 직무에서 중요한 역할을 할 수 있게 해줍니다.

  • 기계공학 전공자는 공기업에서도 다양한 분야에서 일할 수 있습니다. 예를 들어, 국가 및 지방 정부의 공공 프로젝트, 국영 기업의 설비 관리 및 기계 설계, 그리고 연구 개발 부서에서 기술 개발 업무 등을 맡을 수 있습니다. 또한, 개인적으로 기업을 차릴 수도 있으며, 특히 기계 설계나 제조, 유지 보수 서비스 제공 등의 분야에서 자신의 전문 지식을 활용할 수 있습니다.

  • 일반기계기사 자격증 취득후 공기업 or 대기업 도전 할 수 있고 최근에 기계설비관리자 떠오르고 있습니다. 건물내 선임 걸수 있습니다. 해당하는 자격증은 일반기계기사,에너지기사,설비보전기사,공조냉동기사 있습니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    기본적으로 기계는 우리 실생활에서 정말 중요한 부분을 차지 하고 있습니다. 기계 장비를 통해 삶을 편리하게 영위할 수 있다고 봐도 과언이 아니죠. 기계공학 관련 자격증을 취득하고 취업을 하게 되면 기계 관련 장비의 관리자가 되거나 제조업 관련 종사자로 재직이 가능합니다. 그 외에도 시설 유틸리티(가스, 공조 시스템)의 설비 엔지니어가 될 수도 있습니다. 공기업의 경우, 한국전력공사나 수자원공사 등등 기계 관련 설비 직무에 지원이 가능하며, 개인적으로 자동화 제어 시스템 개발과 기계장비를 설치하고 유지보수 하는 본인만의 사업장도 만들 수 있다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 반갑습니다. 기계공학 관련 자격증을 취득하게 되면 일반 기업체나 공기업쪽으로 취업이 가능합니다.

    보통 공장쪽의 기계설비를 조작하는 부분도 있지만 개인적으로 사업을 하는 분들도 많습니다.

    그리고 학교를 다니면서 기계관련 직무의 공무원 시험을 준비하는 친구들도 많이 있습니다. 기계관련은 아무래도

    경쟁력이 일반직렬보다 떨어지기게 준비를 하는 사람도 있더군요. ㅎ

  • 안녕하세요

    기계공학을 전공하면 공무쪽으로 합격하여 기계관련 공무원을 할수도 있구요

    개인 사업을 할수도 있지만 초기에는 현장에서 배우는 것이 많은것을 배울수 있어 다소 무리가 있을것으로 보입니다