지구과학·천문우주학문
어린박각시41
어린박각시4123.05.25

여름철 야외활동 시 피부가 검게타는 이유가 뭔가요?

여름철 야외활동 시 피부가 검게 잘 타는

체질인데 갑자기 궁금하네요, 햇빛을 보면 어떤

원리로 피부가 검게 타게되는 걸까요~???

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피부가 햇빛에 타는 이유는 자외선에 의해 피부의 멜라닌 색소가 증가하기 때문입니다 멜라닌은 피부에 색을 부여하는 색소로 자외선으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다 자외선이 피부에 닿으면 피부 세포를 손상시키고 이를 방지하기 위해 멜라닌 색소를 증가 시킵니다 멜라닌 색소가 증가하면 피부가 갈색으로 변하게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부는 강한자외선이나 가시광선을 받으면 멜라닌세포가 활성화되어 색소를만들어내고 자외선으로부터 피부를 보호합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자외선은 햇빛에 함유된 빛 중 가시광선 중 파장이 짧은 자외선(UVA, UVB, UVC)이 피부로 들어와 피부 세포에 영향을 줍니다. 이 자외선에 의해 피부 세포 내의 피부색을 결정하는 멜라닌이라는 색소가 활성화되고 생성됩니다. 멜라닌은 피부를 보호하기 위해 자외선을 흡수하여 피부의 손상을 방지하는 역할을 합니다.

    피부가 검게 타는 것은 멜라닌의 생성이 증가하여 피부에 색소가 집중되는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    햇볕과 접촉하면 살이 검게 타는 이유는 바로 멜라닌 때문입니다.

    멜라닌 세포는 우리 피부의 표피와 진피에 사이에 있는 기저층이라는 곳에 존재하며 자외선이 우리 피부에 와서 닿게 되면 피부의 방어작용으로 인해 멜라노 사이트에서 멜라닌을 표피층으로 뿜어 올리게 됩니다.

    그리고 그 멜라닌이 바로 검은 빛을 띠고 있기 때문에 피부가 검게 그을린 것처럼 보이는 것이죠

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    피부가 햇빛에 검게 타는 이유는 '멜라닌' 때문이라고 하는데요. 멜라닌은 피부 표피와 진피 사이에 존재하는 고분자 색소입니다. 사람의 피부색을 결정짓는 게 바로 이 멜라닌 색소입니다. 자외선에 피부가 노출되면 피부는 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소를 더 만들어내는데요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    햅빛에는 자외선이 함께 포함되어 있습니다.

    자외선A는 피부를 쭈글쭈글하게 노화시키는 작용을 하고,

    자외선B는 피부를 검게 만듭니다.

    자외선B가 많이 쪼이게 되면 피부의 기저부위(의학적으로는 상피의 기저부위)에 있는 멜라닌을 분비하는 세포에서 멜라닌(흑색)색소가 분비되어 피부가 검게 되는 것입니다.

  • 여름철 야외활동 시 피부가 검게 타는 것은 피부가 자외선에 노출되어 멜라닌 생성이 증가하고, 멜라닌이 적절하게 분포되지 못하여 피부가 어둡게 보이는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철 야외 활동 시 피부가 검게 타는 이유는 피부 색소인 멜라닌이 자외선(UV)에 노출되어 생성되기 때문입니다. 멜라닌은 피부를 보호하기 위해 자외선이 피부에 침투하면 발생하는 생리적인 반응 중 하나입니다.

    자외선은 피부 세포의 DNA를 손상시키고, 피부 암을 유발하는 위험을 가지고 있습니다. 따라서, 피부가 검게 타는 것은 피부가 자신을 보호하려는 자연스러운 방어 메커니즘이라고 할 수 있습니다.

    하지만, 지나치게 자외선에 노출되면 피부암 등의 질병을 유발할 수 있으므로, 야외 활동을 하면서 자외선 차단제를 사용하고, 자외선이 강한 시간대에는 직사광선을 피하는 등 적절한 방어 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    햇빛에 피부가 노출되면 검게 변하는 것은 피부가 자극되어 멜라닌 색소가 증가하기 때문이다. 피부를 태우는 것은 햇빛 중의 파장이 200-400nm 사이의 자외선으로 파장이 짧을수록 더 해롭다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 검게 타는 이유는 피부의 멜라닌 세포 때문인데요. 멜라닌 세포는 햇빛을 받으면 멜라닌 색소를 만들어내고 이 색소는 햇빛을 흡수해 피부가 손상되는 것을 막아줍니다. 그러나 사람마다 색소를 만들어내는 정도가 달라 피부가 검게 타는 정도가 다 다른 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    멜라닌은 피부의 표피와 진피 사이에 존재하는 고분자량 색소입니다.

    피부가 자외선에 노출되면 피부는 피부를 보호하기 위해 더 많은 멜라닌을 생성합니다.

    멜라닌은 검은색이기 때문에 햇빛에 더 많이 노출될수록 피부가 더 어두워집니다.