한약약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.03.14

십전대보탕에 관해서 궁금한게 있어요

나이
성별
남성

제가 조금 허약체질이고 요즘 들어서 활력이 너무 없는데요 그래서 한의원에서 십전대보탕을 지어 먹으려고 하는데 효과가 많이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    태평혜민화제국방 권5에 처음 나오는 처방이 십전대보탕입니다.

    백복령·백출·인삼·숙지황·백작약·감초·황기·육계·당귀·천궁의 열 가지 약물을 같은 비율로 넣고

    생강 세 조각과 대추 2개를 첨가하여 끓인 물에 복용하며 시간에 구애됨이 없이 복용합니다.

    과로, 오랜 투병생활, 우수사려 등으로 인하여 정신기혈이 심하게 손상되었을 경우에 사용합니다.

    음기가 약해서 양기가 왕성한 분들은 금합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 보약 효과가 좋습니다.

    십전대보탕은 보약의 한 종류의 처방으로 좀 더 맞는 처방은 내원하셔서 맞는 처방으로 상담받아보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    십전대보탕이 보약의 대표적인 처방이지만

    저 같은 경우는 많이 사용하지 않읍니다.

    물론 거기에 들어가는 주요약재들이 보약을 구성하는데 많이 사용되는 것은 사실입니다.

    무조건 십전대보탕이라고 생각하지 마시고

    한의원에 가셔서

    진찰을 받으시고 처방(보약)을 복용하시면 좋은 효과가 있을실 겁니다.

    사람마다 몇 번 더 복용해야 하는 경우도 잇다는 것도 알고 계시고요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 십전대보탕은 기와 혈을 비롯한 대다수 요소들을 보해주는 보약으로 알려져 있습니다. 부작용 요소도 적기 때문에 좋은 처방으로 알려져 있지만, 십전대보탕에는 인삼이 함유되어 있기 때문에 인삼이 맞지 않는 분이면 복용에 주의가 필요합니다.

    현재 활력이 없고 허약한 기운이 있으시다면 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다. 몸을 보하는 처방의 종류가 다양하기 때문에 더 나은 처방을 받으실 수도 있기 때문입니다. 또한 단순 피로로 인한 허약함인지 다른 질환으로 인해 허약함인지 확인하는 과정을 거친다면 더 나은 처방을 받아보실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!