정형외과의료상담
기발한원숭이114
기발한원숭이11421.03.18

다리에 혹같은게 생겼는데 검사받아야 하나요?

다리에 알사탕만한 혹이 생겼는데 아프거나 그러지는 않는데 병원에 가야하나요? 찾아보니까 지방종일수도 있다고는 하는데 이런경우에 혹시나 암세포처럼 악성일수도 있는건가요? 심하면 수술도 진행해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 검사를 받아보셔야 종양의 종류를 아실 수 있습니다.
    지방종은 다행히 악성 변화가 적은 양성 종양으로 미용적으로나 기능적으로 문제가 생길시 제거수술을 받게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 몸에 뭔가 생겼다면 직접 확인을 해보시는 것이 필요합니다. 물론 다리에 혹 같이 생긴 것은 지방종일 가능성이 제일 높지만 증상만으로는 악성일 가능성을 배제할 수는 없습니다. 그러므로 가까운 외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받고 필요하다면 제거를 하시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 생겼거나 최근 크기가 증가했다면 좋은 징후는 아닙니다. 만졌을때 딱딱하거나 통증이 유발될때도 좋은 징후는 아닙니다. 가까운 정형외과 방문하셔서 검사받아보시기 바랍니다.